Україна

В Сумах 17-летняя мать бросила новорожденного умирать на улице в 25-градусный мороз

24 лютого 2012, 11:08

В Сумах шокирующий поступок роженицы всколыхнул весь город - 17-летняя девушка родила малыша под общежитием в 25-градусный мороз и бросила его на произвол судьбы, сообщает Gazeta.ua со ссылкой на ТСН.

Тело младенца через несколько дней нашли прохожие возле озера. Внимание проходящих мимо мужчин привлекли бродячие собаки. Александр с Владимиром остановились и замерли.

"Люди мимо проходили, думали, что это обычная кость. Оказалось, что это останки ребенка", - с ужасом рассказывает очевидец Олекасндр Тутов.

Эксперты выяснили, что в первые минуты жизни девочка была полностью здоровой и весила около 3 кг. За три дня правоохранители нашли горе-мать. Ею оказалась 17-летняя студентка медицинского колледжа, которая живет в общежитии, вблизи которого и произошли роды.

По словам девушки, родила она мгновенно, за каких-то 3-5 секунд. Во время воспроизведения событий девушка рассказала, что после родов около часа ждала, пока малыш не затих.

"Когда она перестала плакать и я не могла сидеть, поскольку очень замерзла, я ее тут оставила и ушла", - рассказала задержанная роженица.

В медицинском колледже поступком студентки потрясены. Но пока идут психические и психиатрические экспертизы, девушку из колледжа не отчислят. Но даже если ее действия признают следствием послеродового шока, директор сомневается, что она и дальше будет учиться в их заведении.

Девушка пока не дала четких объяснений. Но говорит, что тщательно скрывала свою беременность от родителей, которые слишком беспокоились о том, чтобы она - сельская девушка - получила достойное образование.

"В данной ситуации совокупность многих факторов привела именно к такому решению - отсутствие доверительных отношений в семье, куда должен идти ребенок с любой проблемой, и плюс стереотипы на периферии - страх быть осужденной, осмеянной", - говорит врач-психиатр Елена Балинская.

Она считает, что спасением от фатальных шагов молодых рожениц могли быть как горячие линии доверия, так и бэби-боксы, в которых можно тайно оставить младенца и получить такое важное в послеродовой период время для размышлений.

Полемика

Матеріали по темі