Україна

Депутаты хотят ввести налог на холостяков и бездетных украинцев

24 лютого 2012, 11:24

Регионал Ярослав Сухый и член НУНС Екатерина Лукьянова предлагают Верховной Раде ввести налог на бездетность.

Так, согласно законопроекту, если до 30 лет граждане Украины не обзаведутся детьми, они будут платить 17% налога на доходы физических лиц независимо от уровня доходов, пишет "Коммерсант-Украина".

"До 30 лет человек имеет право думать, кого он хочет себе в жены или в мужья, есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попытаться родить ребенка", - пояснила Лукьянова. Исключением станут бездетные инвалиды I-III груп. При наличии в семье более трех детей ставка налога составит 5-10%.

Целью такого нововведения является увеличение бюджетных поступлений и увеличение рождаемости, уверены авторы законопроекта. Дополнительные поступления в бюджет могут составить до 800 млн. грн. В Раде такую ​​инициативу народных избранников называют глупостью.

Член комитета по вопросам бюджета Владимир Бондаренко убежден, что надо не налоги повышать ради рождаемости, а строить детсады, в которые теперь нужно записываться чуть ли не во время беременности, потому что мест всем детям катастрофически не хватает.

Стоит отметить, что налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан применялся на протяжении более 50 лет до распада СССР.

В европейской практике таких норм нет.
ТСН

Матеріали по темі