Україна

В Украине хотят ввести налог на бездетность

24 лютого 2012, 13:47

Народные депутаты Ярослав Сухой (Партия регионов) и Екатерина Лукьянова ("Наша Украина—Народная самооборона") подали в Верховную раду законопроект, которым предлагают пересмотреть ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ). Повышенная налоговая нагрузка —17% — помимо доходов, превышающих 10-кратный размер минимальной зарплаты, будет распространяться и на бездетных украинцев, достигших 30 лет.

"До 30 лет человек имеет право думать, кого он хочет себе в жены или мужья, есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попробовать родить ребенка",— поясняет Лукьянова. Исключением станут бездетные инвалиды I-III групп. Семьи, воспитывающие одного-двух детей, будут платить налоги по обычной ставке 15%, трех-четырех (при условии, что младший ребенок должен достичь трех лет) — 10%, пяти и более — 5% вне зависимости от уровня доходов. "У нас ставка привязана к доходу, но мы забываем, что семья, имеющая ребенка, теряет в доходах, и государство не компенсирует потери. Выплаты при рождении — хорошо, но есть детсад, школа, высшее образование",— говорит депутат.

Таким образом, авторы поправок фактически предлагают вернуться к системе налога на холостяков, одиноких и бездетных граждан, применяемого на протяжении более 50 лет до распада СССР. В европейской практике таких норм нет. А в Украине пока действует налоговая социальная льгота для многодетных семей, распространяющаяся на граждан с доходом ниже 1,4 минимальной зарплаты (1,5 тыс. грн). В 2012 году размер такой льготы на каждого ребенка составляет 80,48 грн. В законопроекте указывается, что льготы не будут распространяться на граждан, лишенных родительских прав, которые отказываются от уплаты алиментов. В поправках ничего не сказано о семьях, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей. По словам Лукьяновой, принятие норм будет стимулировать рождаемость, так как за два года население Украины уменьшилось на 365,2 тыс. человек. Дополнительные поступления в бюджет могут составить до 800 млн грн за счет увеличения ставки для бездетных, которая покроет снижение нагрузки на семьи с детьми.

Собеседник издания в Государственной налоговой службе (ГНС) назвал предложенные изменения глупостью: "Лучше бы нормы принимали, как зарплаты из тени вывести. Кроме того, никто же не знает, по какой причине человек не имеет детей".

Член комитета по вопросам бюджета Владимир Бондаренко ("БЮТ-Батькивщина") сетует на то, что у нас сократилось количество детских кухонь и детсадов: "Становиться в очередь в детский сад нужно еще во время беременности". Поэтому помощь родителям нужно оказывать не налогами, а созданием инфраструктуры.

По мнению главы комитета по вопросам социальной политики и труда Василия Хары (Партия регионов), прежде всего в стране нужно создать условия для увеличения рождаемости — достаточное количество рабочих мест, адекватный рост зарплат, условия для воспитания и образования детей. "Когда все условия будут, а люди будут дурака валять, тогда их можно штрафовать или стимулировать", — считает депутат.

job

Матеріали по темі