Україна

Армянские исполнитети призывают байкотировать конкурс \"Евровидение\" в Баку

24 лютого 2012, 14:48

Группа армянских исполнителей в четверг призвала Общественное телевидение Армении бойкотировать песенный конкурс "Евровидение", который должен пройти в Баку в конце мая 2012 года. В открытом письме говорится, что поводом к нему стал инцидент на границе между Арменией и Азербайджаном, когда снайперским выстрелом был убит 20-летний военнослужащий срочной службы ВС Армении Альберт Адибекян, сообщают иностранные СМИ.

Азербайджан использует любой повод, "чтобы пролить кровь армянина", подчеркивают авторы обращения. "Мы отказываемся выступать в стране, известной массовыми погромами армян. Мы отказываемся выступать в стране, где армян ненавидят даже на уровне государственной политики. Мы отказываемся выступать в стране , куда запрещен въезд любому человеку армянской национальности, даже если он является гражданином другого государства ", - поясняют составители открытого письма.

Исполнители отмечают, что сами не намерены участвовать в отборе, однако готовы поехать на "Евровидение-2012", если Европейский союз вещателей решит провести конкурс не в Азербайджане, а в любой стране, "в которой царит атмосфера гармонии и равной конкуренции".

Письмо подписали более двух десятков известных в Армении певцов и певиц. Армения подала заявку на участие в "Евровидении-2012" 17 января, однако окончательного решения об участии пока не принято. Сообщалось, что представлять страну может американская группа System of a Down, участники которой имеют армянское происхождение.

Напомним, вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), ввыходившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Подробности

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі