Україна

В 2012 году украинские помидоры будут стоить дороже турецких

24 лютого 2012, 17:00

Украинский клуб аграрного бизнеса прогнозирует сокращение в этом году производства тепличных томатов на 12,3% или 21 тыс. тонн до 150 тыс. тонн. Из-за повышения цен на газ, выращивание томатов в теплицах становится неинтересно украинским производителям и они переориентируются на выращивание огурцов. Изменить ситуацию может только строительство современных высокотехнологичных тепличных комплексов

УКАБ напоминает, что за последние 10 лет производство томатов в промышленных теплицах демонстрировало позитивную динамику. Так, в 2000 году было произведено около 100 тыс. тонн тепличных томатов, в 2010 году - свыше 175 тыс. тонн.

Нужны высокие технологии

Однако, современные тепличные комплексы в Украине сейчас только начинают развиваться и строятся теплицы, которые предусматривают использование европейских технологий выращивания растений. Как писал Химпром, в селе Синьков Тернопольской области бизнесмен Дмитрий Фирташ строит крупный высокотехнологичный тепличный комплекс по выращиванию томатов и перца.

По площади и мощности тепличный комплекс в селе Синьков будет крупнейшим на Западной Украине и войдет в пятерку наиболее современных тепличных хозяйств в Украине. Новое тепличное хозяйство должно начать работу осенью 2012 года. Ежегодно комплекс будет производить 4 тысячи тонн томатов и 1 тысячу 550 тонн перца. Общий объем инвестиций составит около $100 миллионов.

О том, как выращивают томаты в теплицах с применением современных технологий и стоит ли такие овощи употреблять в пищу, читайте также в статье «Как растят овощи в теплицах и стоит ли их есть»

Огурцы против помидоров

"Начиная с 2011, наблюдается снижение производства до 171 тыс. тонн, а в 2012 может сократиться до 150 тыс. тонн", - сообщает УКАБ. По словам эксперта ассоциации Игоря Стрелюка, в этом году украинские томаты будут превышать по цене импортные, в частности турецкие.

"Главная проблема состоит в сокращении площадей под тепличным томатом. Причина - повышение цен на газ, который является одной из основных статей расхода в производстве тепличных овощей", - отмечает он.

В то же время, по словам Стрелюка, основной культурой в овощных теплицах является огурец - на его долю приходится на этот момент уже 70% площадей закрытого грунта, при этом томатов - 30%.

По оценкам УКАБ, ежегодно Украина импортирует свыше 55 тыс. тонн тепличного томата, общий объем продаж в организованной рознице в 2011 году составил около 125 тыс. тонн.

Химпром

Матеріали по темі