Україна

В Симферополе на складе обнаружили 12 тыс. бутылок контрафактной водки

24 лютого 2012, 17:35

На одном из оптовых складов Симферополя сотрудники Управления налоговой милиции ГНС в Крыму обнаружили более 12 тыс. бутылок контрафактной водки.  Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Налоговики изъяли опасный алкоголь, оцененный экспертами в 320 тыс. гривен.

На данный момент выясняется, кто причастен к данному правонарушению. Стоит отметить, что с начала февраля сотрудниками налоговой милиции ГНС в Крыму из незаконного оборота изъято более 40 тыс. бутылок водки на сумму свыше 1 млн. гривен.

Как ранее сообщал «Багнет», согласно подсчетам Министерства финансов Украины, в 2011 г. потребление «легального» алкоголя украинцами сократилось на 18%. Это, конечно, не означает, что население сразу на одну пятую снизило потребление алкоголя, а лишь свидетельствует о процветании теневого рынка этой продукции.

Эксперты уверены, что государству следует обеспечить полный контроль движения алкоголя и табака по всей цепочке поставок, от производителя до потребителя. Только новая система защиты способна вывести данные товары из тени. Именно такую систему, позволяющую получать полную информацию о приобретаемых подакцизных товарах, и получившую название «Система учета и контроля акцизных марок» (Track and Trace), разработали специалисты консорциума «ЕДАПС». Система принесет пользу не только конечному потребителю, но и налоговикам: с ее помощью можно будет мгновенно получить информацию о той или иной партии товара, либо же, отдельной пачке сигарет.

«Уникальная акцизная марка, изготовленная с использованием современных инновационных методов защиты, позволяет правоохранителям контролировать информацию как о самом товаре, так и о производителе и импортере. Благодаря разработкам консорциума «ЕДАПС» Украина сможет иметь современную интегрированную систему, которая позволит контролировать уплату акцизных налогов и отслеживать легальность алкоголя и табака», ­– рассказал эксперт Алексей Дарский. При этом стоимость такой марки, образно говоря, равняется капле водки, которая всегда обязательно остается в стопке после того, как человек ее выпивает.

Как отметил представитель консорциума «ЕДАПС», такая система даст возможность не только повысить поступления от акцизного сбора, уменьшит количество контрабандной и контрафактной продукции, но и будет отвечать всем требования ВОЗ.

Багнет

Матеріали по темі