Україна

Лукашенко назвал результаты национального отбора на \"Евровидение-2012\" подтасовкой и определил своего победителя

25 лютого 2012, 12:34

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что итоги национального отборочного тура конкурса "Евровидение-2012" были подтасованы.

Поэтому глава государства определил, что на конкурс в Баку поедет группа "Litesound", занявшая в отборочном туре второе место, а не Елена Ланская, считавшаяся победительницей.

"Печально, конечно, нам приходится на уровне президента заниматься подобными вопросами", - отметил Лукашенко.

Президент Беларуси также подписал указ о привлечении к ответственности должностных лиц, которые не приняли надлежащих мер по обеспечению объективного отбора белорусского представителя на "Евровидении". В частности, объявлен выговор министру культуры Павлу Латушко и председателю Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, им также поручено уволить виновных в искажении результатов голосования.

Финал белорусского проекта "ЕвроФест" состоялся 14 февраля.

Победу в нем одержала исполнительница Алена Ланская. Второе и третье места заняли группа "Litesound" и певица Гюнеш, которые заявили, что не согласны с результатами и отказались выйти на сцену, чтобы получить призы. Накануне финала национального отборочного тура на белорусских форумах появилась информация, что победу Лански обеспечат за счет административного ресурса.

Позже председатель жюри Александр Тиханович сообщил, что эксперты присудили первое место группе "Litesound", однако большинство зрительских голосов было отдано за Лански. По правилам конкурса, мнение телезрителей считается приоритетней экспертной оценки.

В связи со скандалом Лукашенко для проверки результатов конкурса распорядился создать специальную комиссию.

Выводы, к которым пришла комиссия, были озвучены на проведенном 24 февраля совещании у президента.
ТСН 

Матеріали по темі