Україна

VIP-спортсмен или Доктор Железный Пенек

27 лютого 2012, 17:06

Связано ли стремление персонажей вроде Януковича доказать всем и вся наличие у себя физической силы исключительно с желанием оправдать отсутствие ума?

«Мурзік: …Я улавлюваю ультразвуки, бачу в цілковитій темряві, читаю мислі на відстані, стрибаю вверх на 20 метрів, а в довжину - на 50. Можу перегризти любе залізо і поцарапати любу каменюку. За один раз можу виї..ати двадцять киць, не при Вальці будь сказано. Ще продовжувать?

Африкан Свиридович: Ех, нам би так!

Мурзік: Вам так не буде.

Лесь Подервьянский, «Казка про рєпку, або Хулі не ясно?»

Чего точно даже по прошествии многих лет не забудут граждане Украины, которым выпало великое счастье животеть в эру царствия великолепного Виктора Федоровича, так это того, каким же выдающимся атлетом был и всегда будет президент Янукович. Потому что если даже кто-то и запамятует – Виктор Федорович мигом напомнит! Янукович может скромно потупить глазки в ответ на вопросы о Межигорье, замять тему экономического развития и политических свобод, но никогда не упустит возможности похвастаться своим главным достижением – железным здоровьем, о котором всяким завистникам-щелкоперам мечтать и мечтать!

«Для того чтобы работать на таком уровне, как я работаю, нужно быть здоровым. Для того, чтобы быть здоровым, нужно вести определенный образ жизни: есть меньше, больше двигаться. Я все это делаю. Если мне кто-то завидует, я скажу – правильно делают, пусть попробуют так жить», – обосновал свое превосходство президент не далее как в минувшую пятницу, в который раз вынудив скептиков недоверчиво окинуть взглядом неуклюжую фигуру и восхищенно пробормотать: «Ох и чешет, брехло…»

Что характерно, откровения Виктора Федоровича о его молниеносной спортивной карьере каждый раз поражают до глубины души: еще несколько лет назад вся видимая и невидимая связь между Януковичем и спортом умещалась на фотографии с женой Люсей и велосипедами:

 \"\"

Никаких доказательств того, что этот амбал действительно катается на машинке с подозрительно низким рулем (даже древний механизм в руках у Люси повыше отрегулирован) и не навернется с нее через 2 метра, предоставлено, естественно, не было. Потом Янукович-старший вдруг предстал любителем тенниса, не менее трех раз в неделю уделяющим корту полтора часа. Само собой, никаких доказательств сему также не последовало – Янукович пригласил на корт прессу и тут же, искрясь от собственного остроумия, объяснил, что охрана все равно к нему никого не пустит.

Пиком же спортивной формы Януковича можно считать экскурсию, которую он проводил для избранных журналистов в июне прошлого года. Виктор Федорович опять напомнил о своем регулярном занятии теннисом, поведал о своей ранее не афишированной любви к бассейну и исполнил произвольную программу на пеньках:

 

Проскакав перед камерами туда-назад по пенькам с грацией обожравшегося бегемота, Януковича настолько уверовал в свою непревзойденную силу и ловкость, что не сморгнув глазом наплел о ежеутренних 5 километрах в едва ли 20-метровом бассейне – причем после получасовой беготни по уже упомянутым пенькам, не считая изнурительных полуторачасовых занятий теннисом. Контингент гостей администрацией был подобран подходящий – журналисты одобрительно цокали языками и кивали головами, вместо того чтобы прямо сказать: «Пизд..шь, Виктор Федорыч!» В общем, объяснить обнаглевшему «спортсмену», что столько за заявленное им время на тренировках даже мастера спорта не проплывают, оказалось некому. Что, естественно, только укрепило Януковича в мысли, что безбожное вранье насчет своей физической формы – кратчайший и эффективнейший путь к самоутверждению.

«Пеньковому чемпиону» было отчего увериться: о своих спортивных достижениях чешет далеко не только он один, но публичную проверку физического здоровья устраивал только Черновецкий, да и то – когда сомнения появились (и проверкой только подтвердились) в его здоровье психическом. Тимошенко не краснея начесала себе языком 10 километров утренней пробежки, Шуфрич за 3 занятия получил черный пояс по панкратиону (а что, сэнсэю тоже нужно кушать!), дедушка Мороз по 600 отжиманий делает, Яценюк – герой штанги, Азаров каждое утро проплывает 1 км, после чего еще 30 (тридцать!) раз подтягивается… Куда ни глянь – сплошные спортсмены.

Приятно, конечно, что наша недоделанная элита уже хотя бы переросла меряние толщиной рыжей цепуры на шее и пытается демонстрировать приверженность модному на Западе здоровому образу жизни. Возможно, подспудно чувствует необходимость показать избирателю единственный свой актив, добытый законным путем. Возможно, наоборот, пытается подтвердить укрепляющееся мнение, что в наше время спорт – прерогатива богатых людей. А может, по старинке, даже в новых веяниях меряться продолжает не накачанными плаванием мускулами, а стоимостью мрамора в бассейне. Вот, к примеру, стал бы тот же Янукович хвалиться игрой в бадминтон так же рьяно, как модным в высших кругах западного общества теннисом? Вряд ли: там даже корт какой-то беспонтовый…

Вот чего «Обком» взять в толк совершенно не может – как это так получилось, что трехдверный шкаф Федорович упорно ищет себя в теннисе, плавании, пеньках и некоем многоборье (видимо, имеется в виду комбинация трех вышеперечисленных дисциплин), но совершенно не замечен в силовых видах спорта? Понятно, конечно, что светить торсом, как Тигипко, дважды сидевшему Виктору Федоровичу может быть неудобно, но в наше время пластические хирурги запросто могут свести что угодно – хоть купола с груди, хоть чертика со спины. Просто как-то странно: вся партия – бычки как на подбор, даже Допа среди них и то оказался интеллектуалом, а крупнейший экземпляр по пенькам порхает, что твоя балерина. Хотя, может быть, в этом и есть сакральный смысл: по крайней мере, Виктор Федорович может быть уверен, что на его лидерство в излюбленной спортивной дисциплине точно никто не посягнет. А, как известно, конкурентов Доктор Железный Пенек ой как не любит…

Юрко КОСМИНА

ОБКОМ

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі