Україна

Яценюк сформулировал семь требований к Януковичу

28 лютого 2012, 12:29

Лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк представил семь базовых требований, которые должны составить повестку дня встречи с президентом Украины Виктором Януковичем

Первоочередным требованием, по словам Яценюка, является прекращение политических преследований, освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и обеспечение их участия в избирательном процессе.

Как сообщает пресс-служба «Фронта змін», следующим пунктом является невозможность изменений в Основной закон этим составом парламента. «Президент Янукович еще раз хочет изменить Конституцию под себя, наверное, хочет сделать выборы президента в парламенте, потому что они понимают, что он не переизберется в 2015 году прямыми президентскими выборами. Но этот парламент не имеет права менять Конституцию, у него нет легитимного мандата от народа Украины», - пояснил Яценюк.

В сфере внешней политики, подчеркнул он, оппозиция требует пересмотра газовых соглашений с Россией. «Необходимо судиться с россиянами. Ведь газовый контракт подписан под экономическим давлением России», - пояснил политик.

Относительно газотранспортного консорциума Яценюк отметил, что сотрудничество в газовой сфере может быть только трехсторонним - между Украиной, Россией и ЕС. При этом Украина должна иметь контрольный пакет всех компаний.

Яценюк также потребовал от президента начать двусторонние переговоры между Украиной и Россией относительно Зоны свободной торговли. «Напомню, что премьер-министр Азаров поехал в Россию и подписал соглашение о так называемой свободной торговле с СНГ, только никто не знает о том, что в рамках этого соглашения 72 украинские товарные позиции исключены... То есть все, как всегда, - Россия все продает в Украину, а Украина ничего не продает России», - отметил Яценюк.

Следующим требованием оппозиции, по словам Яценюка, является подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, включая зону свободной торговли.

Также Яценюк потребовал от президента решить вопрос занятости путем внесения изменений в Налоговый кодекс, «чтобы он не уничтожал малый и средний бизнес, а стимулировал развитие предпринимательства и создание рабочих мест». Кроме того, Яценюк считает необходимым объявить программу Национального банка и президента относительно кредитования для создания рабочих мест для малого и среднего бизнеса.

Следующим пунктом требований к президенту является обновление и перерасчет пенсий, в частности возвращение поправки к пенсионному закону No.40, которое внес Яценюк и которая предусматривала перерасчет выплат для 10 млн. пенсионеров и увеличение их в среднем на 334 грн.

Кроме того Яценюк потребовал закрепить на законодательном уровне государственный гарантированный уровень медицинских услуг.

Также Яценюк отметил, что оппозиция разработала свою программу реформирования образовательной отрасли, и потребовал введения моратория на закрытие школ, прежде всего украиноязычных.

«Я хотел бы, чтобы сегодняшняя власть повернулась лицом к своему народу и стране, чтобы они осознали, что они не вечны. Они покинут эти высокие посты. Только как они покинут? Есть один вариант - проиграть выборы, а есть еще один вариант - быть снесенным уже не выборами. Я бы не хотел в нашей стране революции - я бы хотел перемен», - подытожил Яценюк.

Фокус

Матеріали по темі