Україна

СБУ говорит, что за Eх.ua мстили дети

29 лютого 2012, 17:00

Сотрудники Службы Безопасности Украины провели разъяснительные беседы с пользователями интернета, атаковавшими государственные сайты в период с 31 января по 2 февраля. Об этом  сообщил руководитель подразделения СБУ Валентин Петров, пишет proIT. Возможность заведения уголовных дел не комментируется.

По его словам, в период атак было установлено около 5 тысяч активных пользователей. "Со значительной частью из них мы провели разъяснительные беседы", - сказал Петров. Он подчеркнул, что за действия пользователей сети, которые нарушают работу госорганов, предусматривается криминальная ответственность, как и за любое другое преступление в реальном мире.

Петров предпочел не комментировать вопрос журналиста о том, были ли заведены против части активно атаковавших сайты уголовные дела. Он добавил, что зачастую, сайты "досили" несовершеннолетние с домашних компьютеров, когда узнали, "что закрылся их любимый Ex.ua. И родители были крайне удивлены, услышав о том, чем занимаются их дети".

Петров добавил, что за 2011-начало 2012 года на сайты госорганов было совершено 105 спланированных атак группировками из Ирана, Алжира и Турции. Он подчеркнул, что сайты не защищены в достаточной мере. В частности, в датацентрах, где они размещаются, зачастую не предусмотрены резервные интернет-каналы.

Напомним, что после закрытия популярного файлообменника Ex.ua МВД в конце января, десятки госсайтов работали с перебоями из-за массированных DDOS-атак.

Подробности

Матеріали по темі