Україна

Грузия фактически уже ввела безвизовый режим для граждан России

29 лютого 2012, 17:52

Грузия фактически уже ввела безвизовый режим для граждан России, инициированный накануне вечером президентом страны Михаилом Саакашвили. Как передают грузинские телекомпании, россиянам, прибывшим сегодня в аэропорт Тбилиси, в загранпаспорт поставили только штамп, не взяв с них визового сбора.

Это подтвердил и один из журналистов российской телекомпании "Дождь", выразивший свое удивление произошедшим в беседе с Саакашвили, с которым он встретился на открытии в Тбилиси выставочного центра художника и скульптора Зураба Церетели. Саакашвили ответил: "В Грузии вообще все делается быстро. Сказали, что отменим, и отменили за пять минут".

Между тем заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания сообщил сегодня журналистам, что практическое упразднение визового режима потребует соответствующей "технической подготовки". Но, подчеркнул он, "инициатива отмены визового режима актуальна и важна". "Мы надеемся, что этот наш шаг доброй воли облегчит населению России передвижение по нашей стране, туризм, ведение бизнеса, и будет воспринят им соответствующим образом", - сказал он.

Замминистра также напомнил, что инициатива введения визового режима изначально принадлежала властям Российской Федерации.

Накануне Саакашвили в ходе ежегодного отчета в парламенте страны выступил с инициативой отмены визового режима для граждан России. "Грузия никогда не будет закрыта для российских инвесторов и российских туристов", - сказал он. Саакашвили заявил, что миру "надо дать еще один шанс", что "российские бизнесмены должны знать, что могут приехать в Грузию, вложить в нее деньги, вывезти и ввезти деньги, делать бизнес, открывать предприятия и трудоустраивать людей". Он пообещал, что российский бизнес будет пользоваться в Грузии "режимом максимального содействия".

Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 году по решению российской стороны, затем Грузия ввела визовый режим для граждан России. С 2004 года Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан РФ, которые с тех пор получают визы сроком от 1 до 3 месяцев непосредственно по прибытии в страну.

Подробности

Матеріали по темі