Україна

Из-за морозов Украина потеряла больше половины урожая черешни и абрикосов

2 березня 2012, 09:16

Cуровые морозы в ферале уничтожили около 70% урожая плодово-ягодных культур.

 «У нас есть проблема на юге Украины. В Крыму потеряли урожай, наверное, на 90-95%, а в общем по Украине — где-то процентов на 70%»,— говорит эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк.

Наиболее чувствительные к температурному режиму фрукты — это абрикосы, персики и черешня. Именно в этих категориях отмечены наибольшие потери. «Косточковые выдерживают температуру до -20°C, яблони — до -30°C, единственное, что выдерживает любые температуры,— это слива, так что будем со сливой»,— пояснил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец.

Более устойчивы к морозам яблони и груши — их состояние по крайней мере на сегодняшний день не вызывает опасений. Если в марте-апреле в Украине не будет наблюдаться серьезных морозов, что пока не прогнозируется, то, скорее всего, урожай яблок и груш будет в пределах нормы.

Также катастрофические потери нанесли морозы посадкам винограда. Столовых сортов погибло более половины. Игорь Стрелюк оценил потери десертных сортов винограда приблизительно в 70%.

По предварительным подсчетам ущерб от морозов составляет минимум 90 млн. грн. Точная цифра потерь будет известна уже после оттепели.

Несмотря на более чем значительные показатели потерь, они не являются рекордными для Украины. В последние минимум пять лет масштабная гибель урожая косточковых — привычное авление для Украины Основная причина ежегодного снижения собственного урожая фруктов и зависимость от импорта — в изменении климата в Украине.

Дефицит фруктов на внутреннем рынке будет покрыт за счет импорта. Традиционные поставщики фруктов в Украину — Турция, страны Евросоюза. Дефицита на внутреннем рынке эксперты и участники рынка не опасаются, однако роста цен ожидают.

По материалам Экономических известий


Источник: Comments.UA

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі