Україна

Черниговские зэки не хотят сидеть с Луценко

2 березня 2012, 12:28

Приговоренный к четырем годам тюрьмы экс-министр внутренних дел готовится подать апелляцию. Если приговор по этому делу останется в силе, в апреле Юрий Луценко отправится в спецколонию для бывших правоохранителей.

Авторитетов там нет, практически все заключенные работают: одни резную мебель собирают, другие шлакоблоки делают, третьи ремонтируют и красят машины. Экс-министр, конечно, может отказаться от «трудотерапии», но тогда ему придется мыть полы в камерах и тоннами чистить картошку.

Адвокаты Юрия Луценко сейчас готовят апелляцию. Если апелляционный суд не изменит решения Печерского, экс-министру придется провести в тюрьме чуть менее трех лет. В ближайшее время у него могут конфисковать имущество. «Все, что было, описали: трехкомнатную квартиру в центре Киева и три автомобиля, которые принадлежат мне, жене и сыну. У меня есть бус Mercedes, у жены - Lexus, у сына - Mitsubishi», - рассказал о своем имуществе журналистам Луценко.

Отбывать наказание бывший глава МВД будет в специальной зоне для правоохранителей - МИК № 91. Такая в Украине всего одна. Находится она в небольшом поселке Макошино Черниговской области. Бывших милиционеров, прокуроров и судей содержат отдельно от других заключенных еще с советских времен. Такую колонию в народе зовут «красной» - тут власть полностью принадлежит администрации.

Живут заключенные в комнатах на шесть, четырнадцать или шестьдесят семь человек. Помещения в колонии очень аккуратные, стены выкрашены в нежные тона - персиковые и голубые. Возле каждой кровати тумбочка, как правило, с книгами. На окнах шторы, на подоконниках цветы. Возле подушки аккуратно сложены полотенца. Обустраивают комнаты сами заключенные. Решеток на окнах нет. Считается, что бежать все равно некуда - по периметру колонии высокий забор.

Юрия Луценко, скорее всего, поселят в большом помещении. «Маленькие комнаты переполнены. Специально для экс-министра их освобождать не будут. Так что, скорее всего, он будет жить в помещении на 60 человек», - говорит «Известиям в Украине» источник в черниговской пенитенциарной службе. «Поговаривают, что он в большую комнату попадет», - говорит один из заключенных Александр.

А другой заключенный Петр рассказывает «Известиям в Украине», что для Юрия Луценко готовят специальную комнату в отдельном корпусе: «Там сейчас ремонт делается. Я точно не знаю, но ходят слухи, что бывший министр будет жить отдельно от всех и работать не будет». В Государственной пенитенциарной службе Украины такую информацию опровергают. «Если решение Печерского суда останется в силе и Луценко будет этапирован, он будет жить в общих жилых помещениях с другими заключенными», - говорит помощник главы Пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

Работают заключенные в колонии по желанию. Зона производит шлакоблоки и мебель, шкатулки, нарды, деревянные резные украшения. «Работают тут 70% заключенных, и они получают зарплату. Правда, наличного расчета нет. Все перечисляется на их карточки, которыми можно рассчитаться в магазине или перечислить сумму близким. Уровень зарплат - до тысячи гривен», - рассказывает «Известиям в Украине» начальник колонии Юрий Рымарь.

Самое престижное место в колонии - на станции технического обслуживания. СТО при зоне давно славится в Чернигове благодаря качественной и относительно недорогой работе. На ремонт сюда пригоняют автомобили со всей страны. «Если Юрий Луценко согласится работать, скорее всего, трудиться ему придется на СТО», - говорит «Известиям в Украине» источник в пенитенциарной службе. Со стороны эта СТО ничем не отличается от обычной на свободе: несколько человек в рабочей одежде с гаечными ключами копаются в машинах. В углу магнитофон - слышна музыка. Сейчас здесь трудятся 13 человек. Специальное образование не требуется, большинству технических премудростей заключенные учатся на зоне. «Вот у нас трактор, вот «Фольксваген», - рассказывает главный на станции мастер Василий. - Тут мы их варим, красим, собираем. Даже аэрографию делаем (рисунки на машинах. - «Известия в Украине»). Если надо, и тюнингуем. Нас жизнь всему научила. А это ВАЗ. Тут была крыша брезентовая, а мы сделали железную. Бывают у нас и БМВ, и «Мерседесы». Если кто-то что-то не умеет, учим». К слову, на этой станции трудится автослесарем Александр Попович, бывший водитель экс-генерала МВД Алексея Пукача, осужденный за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

От работы Луценко может отказаться, но в таком случае ему найдут другое занятие - без дела сидеть не будет. «Если заключенный не хочет работать, его задействуют на общественных работах. Ему придется мыть полы, чистить картошку, заниматься уборкой территории», - рассказывает «Известиям в Украине» источник.

Скорому прибытию бывшего главы МВД заключенные не очень рады. «У нас многих посадили в то время, когда Луценко был министром. Большинство говорят, что они не виновны, их подставили. Конечно, бить его тут никто не будет, но и радоваться тоже не станем. Надеемся только, что он к нам не надолго и через несколько месяцев его переведут в поселок, а потом выпустят досрочно», - говорит заключенный Александр.

Полемика

Матеріали по темі