Україна

ЮНИСЕФ поддерживает намерение Украины ввести обязательное йодирование соли

3 березня 2012, 10:06

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приветствует внесение в Верховную раду Украины законопроекта, который предусматривает внедрение в Украине обязательного йодирования пищевой соли.

Как сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ Украины, именно йодирование соли позволяет более 130 странам мира ограждать своих граждан от природной нехватки йода и связанных с этим опасным заболеваниям.

Изменения в закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов", предложенные народными депутатами Ириной Гориной (Партия регионов) и Русланом Князевичем (НУНС), регулирующие обязательное применение йодированной соли в пищевой промышленности и общественном питании, а также упорядочивают розничную торговлю солью. Аналогичные нормы действуют в более 130 странах мира, где, как и в Украине, зафиксирован естественный дефицит йода. На территории СНГ только Украина и Россия до сих пор не предприняли системных мер для защиты собственного населения от угроз йододефицита.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, мировая медицина признала йододефицит наибольшей угрозой умственным способностям человека и главной причиной необратимых повреждений мозга. Даже небольшой недостаток йода в организме беременной женщины не позволяет реализоваться интеллектуальному потенциалу ребенка, заложенному на генетическом уровне. Серьезный йододефицит у беременных приводит к рождению детей с кретинизмом. Без достаточного количества йода подростки теряют 10-15 пунктов IQ, а взрослые - работоспособность. В масштабах страны некомпенсированный природный йододефицит формирует отсталое общество и снижает уровень жизни.

В сообщении отмечается, что "вместе ликвидировать проблему очень легко: необходимо лишь постоянно потреблять йодированную соль вместо обычной. Согласно пояснительной записке к законопроекту, прогнозируемая польза от его внедрения, если йодированную соль принимать 90% населения Украины, составит около 205 миллионов долларов США за 10 лет - за счет восстановления умственного потенциала и повышения производительности труда".

Детский фонд ООН работает над преодолением йододефицита во всем мире путем внедрения универсального йодирования пищевой соли. Среди глобальных партнеров ЮНИСЕФ - Международный совет по контролю йоддефицитных заболеваний (ICCIDD), Всемирная организация здравоохранения, Инициатива микронутриентов (МИ) и Всемирный банк. Усилия ЮНИСЕФ и партнеров организации направлены на уничтожение условий для возникновения йододефицитных заболеваний и обеспечения условий для сохранения и роста интеллектуального потенциала населения планеты.

Подробности

 

Матеріали по темі