Україна

87-летний пенсионер 50 раз отжимается от пола и 300 раз крутит обруч

3 березня 2012, 11:22

Житель Черняхова на Житомирщине Петр Давиденко выглядит на шестьдесят лет, хотя мужчине без малого девяносто. Свой день Петр Михайлович начинает с пятикилометровой пробежки. Проделав комплекс физических упражнений, он, если дело обстоит весной, спешит в поле или на пасеку, а зимой находит себе работу возле дома. Соседи пенсионера удивляются, откуда у пожилого мужчины столько энергии. Рецепт же, по словам Петра Михайловича, очень прост: нужно не лениться заниматься собой.

«Сегодня понимаю, что именно та статья в газете спасла мне жизнь»

 — Скажу честно, спортом никогда не увлекался, даже в армии, — признается Петр Давиденко (на фото) — В молодости больше любил читать книжки. Придя с войны, в родном городе нашел себе жену. У нас родились два сына и дочка. Я трудился на заводе токарем, неплохо зарабатывал, все шло замечательно.

В сорок шесть лет меня стало беспокоить сердце. Кардиолог выписала массу всевозможных препаратов. Однако от лекарств мне становилось плохо, начинались сильные приступы. С каждым днем состояние ухудшалось. Врач не могла объяснить весь этот кошмар. Очень хотелось нормально жить, но как унять сердечную боль, понятия не имел. Однажды мне на глаза попался газетный заголовок: «Спорт — это здоровье». Тогда, честное слово, смешно было читать о каких-то упражнениях, помогающих сохранить физическую форму, о беге, который чуть ли не возвращает молодость. Сегодня понимаю, что именно та статья в газете спасла мне жизнь.

На следующий день рано утром, пока все соседи спали, я пробежался к соседнему дому и обратно. В общей сложности это… метров тридцать, но тогда мне показалось, что я преодолел многокилометровую дистанцию. Одышка была жуткая, а нижнее белье промокло от пота. Я лег на кровать и думал, что помру. Но ничего плохого не случилось. Наутро проделал ту же дистанцию. Затем снова и снова. Заметил, что с каждым разом переношу тридцатиметровку легче. Тогда увеличил дистанцию до шестидесяти метров, потом до девяноста. Когда смог легко пробежать… пять километров, решил снова обратиться к врачу. Кардиолог Надежда Пионткивская послушала мое сердце и поинтересовалась, какие препараты я принимаю. Ответил, что вместо пилюль занимаюсь спортом, и обо всем подробно ей рассказал. Кардиолог похвалила меня, но попросила, чтобы я… никому об этом не сообщал и продолжал свои занятия.

Сегодня с уверенностью могу сказать, что спорт — это действительно здоровье. Для тех, кто желает в этом убедиться лично, советую начинать занятия весной. Как здорово побегать босиком по холодной росе! Бегаю в поле, там воздух чистый и травы пахнут. Зимой хорошо прой-тись босиком по мягкому, только что выпавшему снегу. Но это уже для тех, кто уверенно себя чувствует. Я, к примеру, могу пробежать босиком при 22 градусах мороза. Правда, недалеко, метров 100-150.

- А что еще можете?

 — Ну, например, подтянуться на перекладине три раза. Когда мне было всего лишь… 80 лет, то мог и десять раз подтянуться. Зато от пола 50 раз отжимаюсь. Мне кажется, что могу и больше, только ведь за рекордами специально не гонюсь, а занимаюсь в свое удовольствие.

- Как соседи реагируют на ваши занятия спортом?

 — Завидуют, хвалят, поощряют, — утверждает мужчина.  — Я не одному предлагал: давай с завтрашнего утра вместе заниматься. Что вы, отвечают, меня же засмеют, ведь мне уже шестьдесят лет. Эх, если бы мне сейчас было всего лишь шестьдесят! Да я бы… Не ценят люди свою молодость. Один ленится, другому стыдно заниматься. А ведь спорт напрямую связан с нашим здоровьем. Выходит, каждому что-то мешает продлить себе жизнь. Запомните, что здоровье в ваших собственных руках. Преодолеете лень — приобретете здоровье и, следовательно, жизнь.

- Как вы себя чувствуете сегодня?

- Замечательно! — восклицает Петр Михайлович.  — Давление, как у космонавта: 120 на 80. Меня ничего не беспокоит. Спортом я вылечил не только сердце, но также спину и… рану военных времен. Дело в том, что когда меня перестало беспокоить сердце, я принялся лечить другие «болевые участки». Очень допекала боль в пояснице. Здесь мне помог обыкновенный обруч, который женщины применяют для того, чтобы приобрести осиную талию. Обруч я кручу сначала 50 раз в одну сторону, затем, задержав дыхание, еще 25 раз. Потом — вращаю 50 раз в другую сторону и дополнительных 25, только уже не дыша. Поверьте, после таких упражнений вы забудете, что вас вообще когда-нибудь беспокоила поясница. Начинать нужно по нескольку вращений. Наращивать нагрузку следует постепенно, не перетруждая организм…

Знаете, моя жена после перенесенного инсульта сильно сдала. Именно для нее я купил велотренажер. Десять лет назад 1200 гривен были просто огромные деньги. Год мы ели только картошку, которую сами же вырастили, забыли вкус колбасы, но тренажер я купил. Жену буквально вынуждал на него взбираться, она на меня за это сильно сердилась, зато сам крутил педали с удовольствием. Велотренажер помог жене немного прийти в себя и… вылечил мою ногу. В 1945 году в Праге я получил осколочное ранение в левое колено. После операции примерно до шестидесяти лет рана меня сильно беспокоила, особенно при смене погоды. Чтобы излечиться, я становился больной ногой на одну педаль велотренажера, нагружая на больную ногу весь свой вес, потом раскачивался сначала в одну сторону, затем в другую. Сказать, что было больно, — это ничего не сказать. Но упражнения помогли, и нога меня больше не беспокоит. Жаль, что не купил тренажер раньше.

«Супруга стыдится заниматься спортом. А ведь она у меня очень молодая, всего 81 год!»

- Жену вовлекли в спорт?

 — Сначала она отнекивалась, что и так крепкая, и ей нет надобности заниматься спортом, — говорит Петр Михайлович.  — Потом, как и все, ту же песнь запела: про стыд, про лень. А ведь она у меня очень молодая, всего 81 год!

- С чего начинается ваш день?

- Я придаю большое значение просыпанию, — признается Петр Михайлович.  — Не нужно сразу вскакивать с постели, как только прозвенит будильник. Я начинаю свою зарядку не с турника: разминка происходит еще в постели. Сначала массажирую себе нос, потом брови, уши. Затем делаю гимнастику для рук и ног. И только после того, как мой организм полностью проснулся, встаю с постели. Первым делом иду на велотренажер. Могу крутить долго, пока не надоест. После велотренажера — пятикилометровая пробежка. Затем вращаю обруч, подтягиваюсь на турнике, в заключение делаю отжимания. После всех этих процедур я, как когда-то говорили, готов к труду и обороне.

Сын Петра Михайловича Анатолий раньше поддерживал отца только морально. Но когда у него самого начало сдавать здоровье, понял, что нужно присоединяться к старшему спортсмену.

 — Лет пять уже бегаю по утрам, — улыбается 55-летний Анатолий Давиденко.  — Начинать было очень тяжело, потому что «все мешало»: плохая погода, уйма неотложных дел. Отец буквально стягивал меня с постели. Говорил: если много работы, то встань пораньше. Плохая на улице погода — не бегай, а дома отжимайся от пола, поупражняйся  с гантелями. Лень была жуткая, но пришлось втянуться. Сегодня уже не представляю свою жизнь по-другому. И жена довольна, сил у меня прибавилось…

 — Я тоже еще мужчина ого-го! — восклицает Петр Михайлович.  — У меня сексуальной энергии хоть отбавляй. А вот жена не всегда к себе в гости приглашает. Но совесть не позволяет изменять ей, все-таки шестьдесят лет вместе прожили.

Врач-кардиолог Черняховской районной больницы Надежда Пионткивская помнит своего необычного пациента и очень рада за него. Признается, что ставит Петра Давиденко всем в пример и сама давно собирается начать заниматься спортом, но постоянно что-то мешает…

 — С Петром Михайловичем мы познакомились сорок лет назад, когда он у меня на приеме пожаловался на острую сердечную боль, — рассказывает Надежда Пионткивская.  — Помню: что не назначу больному, все не так. А он бросил пить пилюли и, никому ничего не сказав, начал заниматься спортом. Сначала бегал на очень маленькие дистанции, от дома к дому, затем через два дома, через три. Увеличивал себе нагрузки очень осторожно. Когда похвалился, чем сам себя вылечил, я чуть в обморок не упала. Сегодня 86-летний мужчина вращает обруч 300 раз! Он пешком ходит на пасеку, что в десяти километрах от города. А ведь сын в любой момент готов отвезти отца на машине куда угодно. Круглый год Петр Михайлович проведывает пчелиные улья, а их у него шестьдесят.

Никаких медикаментов Петр Давиденко не принимает. Они ему и не нужны. Состояние пожилого мужчины не ухудшается. Проще говоря, он… не стареет. Со своей супругой они периодически ходят в поле за цветами, в лес за ягодами. Причем на природу ее тянет именно он. Я привожу в пример Петра Михайловича многим своим пациентам. Если честно, его состояние здоровья не сравнить ни с одним 70-летним мужчиной, которого я знаю. Они просто дряхлые старики. Да что там, даже 60-летние не все так выглядят. Бесспорно, все это — благодаря тренировкам и огромной силе воли.

Ленина БЫЧКОВСКАЯ

Факты

Матеріали по темі