Економіка

Вопрос переоборудования котельной Житомирской областной психбольницы рассматривали на общественном совете

14 березня 2012, 18:10

14 марта в Житомире состоялось расширенное заседание общественного совета при Житомирскойоблгосадминистрации. Рассматривали вопрос изучения ситуации, которая сложилась вокруг Житомирской областной психиатрической больницы.

Как сообщал Житомир.info, общественный совет обратился к руководству области в связи с возможным срывом отопительного сезона в лечебных учреждениях, в частности в Житомирской областной психиатрической больнице № 1. Отмечалось, что на сегодняшний день из-за отсутствия должного финансирования и ряда других субъективных причин в области не выполняется региональная Программа повышения энергосбережения.

На заседании заместитель губернатора Виктор Куницкий и начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры Василий Сухораба отметили, что согласно утвержденной Программы энергосбережения области существует необходимость поиска новых альтернативных видов энергии и постепенное сокращение использования дорогого и экономически невыгодного природного газа.

«Бюджетные организации области используют значительные суммы средств на энергоносители. Поэтому неоднократно рассматривался вопрос относительно внедрения энергосберегающих технологии и перехода на альтернативные источники топлива таких объектов как школы, интернаты, больницы», - отметил Виктор Куницкий.

Относительно Житомирской психиатрической больницы, еще в 2010 году предприятие «Кригер Энергия» предложило данному учреждению поставить оборудование для котельной, которая предполагает использование альтернативных видов топлива.

Генеральный директор компании Леонид Кригер утверждает, что использование нового оборудования позволит значительно сократить расход на теплоснабжение и использовать сэкономленные деньги на нужды больницы – закупку лекарств, обеспечение больных должным питанием и уходом.

Он также сообщил, что компанию всячески не допускают к проведению тендерных торгов. В декабре 2011 года фирму отстранили от участия в тендерных закупках по причине того, что компания «Кригер Енергия» не имеет опыта работы на газовом оборудовании. Таким образом, не удается реализовать региональную Программу повышения энергосбережения и перевести больницу на другой более выгодный вид топлива.

Главврач Житомирской психиатрической больницы Виктор Шумлянский отметил, что с 2007 года учреждение пользуется услугами одного поставщика теплоснабжения.

«Работой данной фирмы мы полностью удовлетворены. Более того, у нас имеется множество экспертных выводов, которые подтверждают, что необходимости реконструировать или переоборудовать рабочую современную котельную нет. С другой стороны, компания «Кригер» не может предоставить нам никаких реальных доказательств того, что переход на их обслуживание будет выгодным и целесообразным», -  заявил Виктор Шумлянский.

Вопрос о необходимости использования оборудования компании «Кригер Энергия» Житомирской психиатрической больницей №1 остался открытым. Компании предложили предоставить необходимые документы, подтверждающие экономическую выгодность использования данных технологий.

Житомир.info


 

Матеріали по темі