Економіка

В Житомирской области почти 300 предприниматель привлекли к админответственности за зарплаты в конвертах

19 березня 2012, 17:05

Работодателями Житомирщины погашено 2,6 млн.грн. задолженности НДФЛ. Практика обсуждения при найме на работу суммы официальной заработной платы и нелегальных поступлений, увы, еще имеют место в экономической жизни Житомирской области и это проявляется при проведении налоговых проверок, - сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы в Житомирской области.

В январе - феврале текущего года налоговиками Житомирщины проведено 54 проверки субъектов хозяйствования - юридических и физических лиц по вопросу соблюдения ими действующего налогового законодательства при выплате заработной платы. По результатам проведенных проверок доначислено свыше 1 млн. грн. налогов и платежей.

Работа в этом направлении продолжается, и всем нарушителям действующего законодательства следует помнить, что за такие действия предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Постоянно проводится разъяснительная работа с работодателями относительно оформления и выплаты заработной платы в соответствии с действующим законодательством. С начала года организовано и проведено 131 встречи с руководителями и бухгалтерами предприятий (учреждений и организаций), субъектами хозяйственной деятельности - физическими лицами по погашению задолженности по заработной плате и налогу с доходов, в результате проведенной работы в текущем году погашено 2,6 млн.грн . задолженности по налогу на доходы физических лиц и задолженности по заработной плате - 1,02 млн. грн.

По информации Житомирской облгосадминистрации в области проводится соответствующая работа по детенизации доходов и отношений в сфере занятости населения. Во всех городах и районах области созданы и действуют рабочие группы по вопросам легализации заработной платы и рабочих мест, которыми течение 2011 года проверено 2482 субъекта хозяйствования. В ходе проверок установлено 1839 нарушений трудового законодательства, выявлено 1108 работников без надлежащего оформления трудовых отношений с работодателями, составлено 414 протоколов об административных правонарушениях, в прокуратуру передано 51 материалов, привлечено к административной ответственности 288 должностных лиц. По результатам проверок зарегистрировано 108 физических лиц-предпринимателей и легализован труд 842 граждан, доначислено 3919 тыс. грн .. налогов и платежей.

Однако эффективность проводимой работы по легализации заработной платы и занятости населения в 2011 году по сравнению с 2010 годом значительно уменьшилось. В частности, количество проведенных проверок сократилось на 37%, количество выявленных нарушений трудового законодательства - на 43%, количество выявленных работников без надлежащего оформления трудовых отношений - в 4 раза, а заключения трудовых договоров по результатам проверок - в 1,6 раза.

В текущем году не начали деятельность по легализации заработной платы и занятости населения рабочие группы Житомирского, Попельнянского, Красноармейского районов, в Черняховском районе проведено только одну проверку, что свидетельствует об игнорировании в указанных районах поручений Правительства и председателя областной государственной администрации по активизации указанного работы.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі