Економіка

Заместитель губернатора Ярослав Долгих знает, как спасти Житомирское ТТУ

29 березня 2012, 09:08

Вопрос о долгах по зарплате КП «Житомирское трамвайно-троллейбусное управление» рассматривался на коллегии главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации.

Об этом Житомир.info сообщили в управлении по вопросам внутренней политики и связей с общественностью облгосадминистрации.

Именно из-за ТТУ в течение февраля этого года в Житомирской области задолженность по зарплате выросла на 325,8 тыс. грн., или на 3,4%. По словам начальника управления труда и социальной защиты населения Житомирского городского совета Любови Петренко, почти половина задолженности по заработной плате находится в областном центре.

«КП «Житомирское трамвайно-троллейбусное управление» на 1 января 2012 года задолженности не имело. Но в феврале ТТУ снова имеет задолженность. Для обеспечения транспортного обслуживания населения города предприятию предусмотрено 17 млн. грн. из государственного бюджета. Еще 7,4 млн. грн. выделено из местного бюджета для пополнения уставного фонда и в полном объеме будут возмещены компенсационные выплаты за льготный проезд студентов и учеников города», - объяснила Любовь Петренко.

По состоянию на 12 марта уже перечислено 4,7 млн. грн. в уставной фонд. Часть этих средств - 3 млн. грн. - направлена на погашение кредита, который ТТУ взяло в банке в период кризиса 2010 года, 1,7 млн. грн. - на компенсационные выплаты.

Руководитель КП «Житомирское трамвайно-троллейбусное управление» должен в течение двух недель представить в управление труда и социальной защиты населения Житомирского городского совета схему оптимизации маршрутов.

Заместитель губернатора Ярослав Долгих объяснил, с чем связаны проблемы житомирского ТТУ и как их решить.

«Решение проблемы задолженности ТТУ лежит на общеукраинском уровне. Государству нужно провести монетизацию льготников, чтобы они получали деньги и платили за проезд, как все. Но это дело времени. Вместе с тем есть вопросы, которые можно решить на уровне города. Ни для кого не секрет, что автоперевозчики, работающие в областном центре, вносят в бюджет города мизерную отдачу и льготников не возят. Поэтому нужно те автобусные маршруты, где обеспечивается движение электротранспорта, снять. Для маршрутных автобусов у нас есть много мест, где электротранспорт не ездит. Таким образом, очень много вопросов относительно ТТУ было бы снято. Электротранспортом пользовались бы не только льготники, а со временем им стало бы пользоваться удобно: улучшения финансовой ситуации на предприятии означает обновление подвижного состава. Примеры такого решения проблемы уже есть в Украине», - сказал Долгих.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі