Економіка

В Житомирской области у власти нет возможности поддерживать низкую цену на хлеб?

18 травня 2012, 15:02

В Европе обеспеченными гражданами считаются те, кто тратит на еду до 20% семейного бюджета. Страна считается бедной, если среднестатистическому ее жителю дохода хватает как раз на то, чтобы себя прокормить. Украинец, по данным Госкомстата, «проедает» 52% своих доходов. Это самый высокий показатель в Европе, - пишет «Комсомольская правда в Украине».

Статистика также показывает, что украинец, отдающий половину доходов на еду, при этом не шикует - мы едим мало мяса, рыбы, овощей, фруктов. Зато хлеб в структуре питания украинских семей занимает одно из почетных мест. Судите сами: среднестатистический украинец в месяц съедает 5 кг мяса, менее 4 кг фруктов, 3 кг сахара, 1,8 кг рыбы. Зато хлеба и хлебных продуктов - ни много ни мало - почти 10 кг!

С точки зрения оценки благосостояния, хлеб у нас - весьма показательная продуктовая составляющая. Во-первых, цены на хлеб у нас не в свободном полете. Они дотируются региональными бюджетами - в каждой области в меру возможностей. Есть, конечно, и дорогие булки, но линейка "бюджетного хлеба" существует везде. Получается, чем дешевле хлеб, тем потенциал у региона выше. С другой стороны, о том же - экономическом благополучии того или иного региона - говорит и средняя зарплата. Соответственно индекс батона (средняя зарплата, поделенная на стоимость батона нарезного, продаваемого по минимальной цене) - не просто спекуляция цифрами. В какой-то мере этот индекс может свидетельствовать о ситуации в том или ином регионе весьма красноречиво. Чем и руководствовалась «Комсомолка», решив досконально его изучить.

На карте отображена минимальная стоимость нарезного батона в магазинах областных центров, средняя зарплата в марте для каждого региона (в Киеве без учета области) и количество батонов, которые можно купить на эту зарплату.

Согласно данным Госкомстата Украины, в 1987 году средняя зарплата по экономике в нашей стране составляла 180,61 руб. Учитывая, что батон в то время стоил 22 коп., на зарплату можно было купить 821 батон. На карте зеленым цветом выделены регионы, в которых индекс стал выше, чем был при СССР. Красным - те, где индекс упал в сравнении с советскими временами.

 

\"\"
Использованы данные Госкомстата и региональных редакций.

 

Житомир.info по материалам «Комсомольской правды в Украине»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі