Економіка

Нацбанк уверяет, что в период проведения Евро-2012 резких колебаний курса гривны не будет

21 травня 2012, 13:39

В Национальном банке Украины полагают, что дополнительные поступления в Украину в результате проведения Чемпионата Европы по футболу составят до 1 миллиарда долларов.  Поскольку курс национальной валюты зависит от платежного баланса, его улучшение не может не повлиять на курс гривны.

«Ключевой задачей НБУ является поддержание стабильности национальной денежной единицы. Поэтому НБУ не допустит резких колебаний курса как в одну, так и в другую сторону. В случае превышения предложения иностранной валюты Национальный банк будет выкупать ее с целью пополнения золотовалютных резервов. С начала марта НБУ уже выкупил около 0,5 млрд. долларов. И намерен и впредь придерживаться такой позиции», - сообщили Житомир.info в департаменте экономического анализа Национального Банка Украины и заверили, что граждане могут быть спокойны – резких колебаний курса в ближайшее время не будет.

В то же время, в НБУ в очередной раз подчеркивают, что наиболее выгодным средством хранения средств является именно украинская гривна.

«Мы живем в Украине и наша национальная валюта - гривна. Если человеку необходимо купить иностранную валюту – для поездок за границу, для лечения, он может это свободно сделать. Но хранить сбережения лучше в гривне, поскольку процентные ставки по ней гораздо выше, чем ставки по вкладам в иностранной валюте» - такова позиция главы НБУ Сергея Арбузова.

Житомир.info

Матеріали по темі