Інтерв'ю

Борис Розенблат: «Фаворит» в Житомире строит жилье для тех, кто уважает свои деньги

8 червня 2012, 13:23

В Житомире, на ул.Бородия,6, достраивают первые дома нового жилого комплекса «Фаворит». Два пятиэтажных дома на 112 квартир планируют сдать в эксплуатацию в октябре 2012 года.

Основатель житомирской компании «Фаворит» Борис Розенблат в интервью Житомир.info рассказал о современных технологиях, которые используются при строительстве домов и объяснил, почему первый дом не сдали в конце 2011 года, как это было анонсировано в начале строительства.

- Почему вы решили вкладывать деньги именно в строительство многоэтажных жилых домов? Не боитесь «прогореть»?

- На первый взгляд строить сегодня – это абсурдно, но строительство – это созидание. А наше государство должно развиваться, должно строиться и процветать. В 2011 году мы решили реализовать проект на территории нашего завода ЖБИ (железобетонных изделий), превратив участок между улицами Витрука и Бородия в современнейший жилой комплекс. Сегодня мы уже завершаем строительство двух первых домов. Это 9,5 тысяч квадратных метров жилых и торговых площадей.

- Вас не пугал опыт некоторых фирм, которые не смогли достроить многоквартирные дома в Житомире?

- Я понимаю, что есть печальный опыт, когда дома сдают без крыши, без окон. Но мы не спешим сдавать дом, хотим его полностью доделать и 1 октября мы его сдадим. Да, у нас были планы сдать дом до конца прошлого года, и мы могли это сделать, но не захотели. У нас другая концепция: мы хотим, чтобы люди, которые покупают в нашем доме квартиры, обретали не просто квадратные метры, а полноценное жилье, где им будет удобно и комфортно жить.

- То есть квартира в ваших домах не будет просто голой бетонной коробкой?

- Нет. Мы сдаем квартиры либо «под ключ», либо с финишным ремонтом, когда человеку остается только наклеить свои обои, положить на пол ламинат, плитку или паркет и побелить окончательно потолки. Все остальное – «теплый» пол, автономное отопление, качественные окна и двери – будет сделано.

- Сколько будет стоить квартира с теплым полом и автономным отоплением?

- С финишным ремонтом – 7,5 тыс.грн. квадратный метр, «под ключ» - 9,2 тыс.грн. Да, это не дешево. Но для нас важно, чтобы люди, купив квартиру, сразу же в нее заселились. Поэтому мы не спешили сдавать дом. Мы его достроим, сдадим в эксплуатацию, чтоб были подключены и вода и газ, чтоб люди с первого дня в нашем доме чувствовали себя комфортно. Это жилье для тех, кто любит качество и уважает свои деньги.

- Когда начнется строительство следующего дома?

- В июле-августе мы закладываем следующий дом. Наша цель – сделать целый гармоничный квартал. Дома будут однотипные, утепленные, при строительстве мы применяем только современные технологии и за счет монолитного каркаса высота потолков в квартирах не 2,50-2,70 метра, а 2,93. Для электрики используем медные провода, сантехника (батареи, котлы) вся немецкая. Т.к. у нас в каждой квартире стоит котел, то мы очень серьезно подошли к вопросу дымоудаления, потратив на установку современных дымоходов более миллиона гривен. Кстати, крыша у нас отделана материалами канадской фирмы Айка – самый дорогостоящий изоляционный материал для крыш. Фасады домов – утепленные и с качественной отделкой, чтобы и через 10 лет дом выглядел как новый.

- Потенциальные покупатели могут все это увидеть, «пощупать», оценить?

- Сейчас уже в домах ведутся внутренние работы, устанавливается отопление и газовые трубы, желающие могут придти и посмотреть. И убедиться, что в Житомире есть компании, которые строят и не берут деньги наперед у людей. Я знаю, что дом мы достроим, потому что деньги – сметная стоимость дома – лежат у нас на депозите и мы их берем по мере надобности.

- Вы продаете квартиры без предоплаты?

- В домах, которые достраиваются, уже условно проданы 42 квартиры, осталось около 60. Но каждый день приходит 2-3 человека желающих, и заключают договора на квартиры. Почему «условно проданы»? Мы не продаем квартиры, а бронируем их за жильцами. Человек оставляет минимальный залог – 5-10% от стоимости квартиры. Кроме того, мы сейчас рассматриваем варианты сотрудничества с фондом молодежного жилищного кредитования.

- Сколько всего домов будет в жилом комплексе «Фаворит»?

- Два 5-этажных дома мы сдаем в октябре, всего будет построено девять домов, кроме 5-этажных будут еще 7 и 9-этажные. Мы хотим сделать этот участок улицы Бородия красивым, цветущим, с газонами, площадками, нормальными стоянками для машин.

- Житомиряне помнят скандал с гипермаркетом «Эпицентр», который хотели построить на месте фруктового сада, недалеко от вашего жилого комплекса. А если его все же построят?

- Я думаю, что общественность, горожане не позволят построить тут «Эпицентр». Сейчас все стараются вынести за пределы города промышленные предприятия, мы вот тоже на месте ЖБИ строим жилые дома. Для чего в тихом микрорайоне вместо сада – «Эпицентр»? Неужели его нельзя построить на ул.Транзитной или в районе аэродрома, или гормолзавода? Вы не имеете права отдавать ботанический сад и должны встать на его защиту.

- А вы станете на его защиту?

- Стану. И я даже готов на том месте построить еще один такой же микрорайон, а лучше всего сделать там парк. Я думаю, что этот сад – самая дорогая в Житомире земля и нужно сделать там место отдыха, пусть люди гуляют, наслаждаются жизнью. Почему надо все обязательно застроить небоскребами и супермаркетами?! Я за то, чтобы в городе было больше зеленых зон и мест, где люди могли бы отдыхать. Кстати, мы хотим сделать озеро в центре жилого комплекса «Фаворит». Оказывается, по гидропланам тут есть природное озеро, но оно залито бетоном, мы хотим его откопать и восстановить.

- Сколько лет нужно, чтоб полностью завершить строительство жилого комплекса из 9 домов?

- Мы планируем все сделать за пять лет. Самым важным было построить первых два дома, чтоб «обкатать» технологию. Кстати, на строительстве работают житомиряне и мы стараемся использовать материалы житомирских производителей. Житомир – это Мекка для строительства, нам не надо везти песок, щебень, бетон, дерево, у нас все есть свое.

- Но если все так хорошо со строительными материалами, то почему в Житомире так мало строят?

- Хватило неудачного опыта некоторых компаний, когда люди вложили деньги, а квартиры так и не получили. И теперь люди не верят. Им проще купить за 25-30 тыс. долларов «хрущевку» и пусть она развалится через три-четыре года, но она уже есть сейчас. Кроме недоверия есть еще дома, для строительства которых выбрано неудачное место. Мы место не выбирали, эта земля уже была нашей, нужно было только изменить целевое назначение – с промышленных объектов на жилую застройку. Я хочу, чтобы житомиряне увидели, что можно строить качественное, современное жилье относительно быстро и без предоплаты, не «вытягивая» деньги у будущих жильцов. Еще раз повторюсь – у нас к новому году было готово 5 этажей, только без крыши, и мы могли дом сдать в декабре 2011 года, как это некоторые фирмы и сделали. Но я сказал «стоп»: в этих домах будут жить люди, и я не имею права сдать такой дом. Принцип строительства наших домов – мы строим для себя.

Житомир.info

Матеріали по темі