Інтерв'ю

Рейтинг губернаторов: в Житомирской области ударными темпами добывают гранит, но население вымирает

11 червня 2012, 17:58

Еженедельник «Комментарии» опубликовал рейтинг губернаторов по итогам развития регионов в І квартале 2012 года.

На верхней ступени рейтинга – глава Волынской облгосадминистрации Борис Климчук. Его ближайшие конкуренты — губернаторы Прикарпатья и Буковины Михаил Вышиванюк и Михаил Папиев.

Последнее место прочно удерживает глава Луганщины Владимир Пристюк, а предпоследнее неожиданно занял руководитель Черкасской области Сергей Тулуб. Он с большим отрывом отстал от расположившихся на третьем-пятом местах снизу запорожского, львовского и черниговского губернаторов Александра Пеклушенко, Михаила Костюка и Владимира Хоменко. Житомирский губернатор Сергей Рыжук занимает 13 место среди 27 руководителей регионов Украины.

У РЫЖУКА УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ ДОБЫВАЛИ ГРАНИТ

«Губернатор Житомирской области Сергей Рыжук заработал 10,5 балла, а наивысшим достижением его области стало первое место по динамике промышленности — прирост по итогам первого квартала на 34,4% при среднеукраинском показателе всего лишь 0,9%. В денежном выражении объем реализованной продукции в отпускных ценах предприятий составил 3,51 млрд. грн., в том числе 2,14 млрд. грн. обеспечила перерабатывающая промышленность. Но самым быстрорастущим сегментом оказалась добывающая промышленность, показавшая прирост в 2,61 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года. Она представлена в области предприятиями по добыче гранита, строительного камня, щебня и других стройматериалов, которые активно использовались при возведении объектов для Евро–2012. В частности, добыча гранита выросла почти в 11 раз.

С другой стороны, Житомирская область вошла в шестерку отстающих по трем критериям — по динамике сферы услуг (прирост на 4,3% при среднеукраинском показателе 14,1%), динамике строительства (падение на 22,5% по сравнению с январем-мартом 2011-го) и по освоенным капитальным инвестициям (372,9 грн./чел. против 1055,1 грн./чел. в среднем по Украине). А наибольшим негативом стало вхождение области в тройку регионов с самым высоким коэффициентом смертности — 17,7 на тысячу жителей при среднеукраинском показателе 15,6», - сообщает еженедельник «Комментарии».

Для сравнения развития регионов в 2012 году в рейтинг «Комментариев» включены 20 критериев, из которых восемь характеризуют изменения (в %) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Это динамика промышленности (индекс промышленной продукции), сельского хозяйства (индекс объема сельскохозяйственного производства), розничной торговли (темпы роста оборота розничной торговли в сравнимых ценах), сферы услуг (темпы роста объема реализованных услуг в сравнимых ценах), строительства (индекс объема выполненных строительных работ), кадров (темпы роста среднесписочной численности штатных работников), реальных зарплат (индекс реальной заработной платы) и потребительских цен (индекс потребительских цен на товары и услуги).

Еще восемь критериев включают показатели, отнесенные к численности населения. Это введенное в эксплуатацию жилье, освоенные капитальные инвестиции, сальдо экспорта-импорта товаров и услуг, финансовые результаты крупных и средних предприятий до налогообложения, среднемесячная задолженность населения по оплате ЖКУ (без учета электроэнергии), среднемесячная задолженность местных бюджетов перед организациями, предоставляющими семьям ЖКУ, а также коэффициенты рождаемости и смертности. Кроме того, загрязнение воздуха характеризуется плотностью (в килограммах на квадратный метр территории) выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения.

Остальные три критерия включают показатели, отнесенные к среднесписочной численности штатных работников: среднемесячная задолженность по выплате зарплаты; среднеквартальная доля работников, которым установлена тарифная ставка ниже прожиточного минимума для трудоспособного лица; неотработанное рабочее время из-за вынужденной неполной занятости (отпуск без сохранения зарплаты на период прекращения работ, перевод по экономическим причинам на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю).

Житомир.info по материалам «Комментариев»

Матеріали по темі