Влада

«Все вокруг мое…». Мэр Дебой теперь продает дамбу на реке Тетерев в Житомире

25 червня 2012, 09:13

Когда власти в Житомире начинают говорить о поиске инвестора под очередной грандиозный проект, сулящий выгоду, благополучие, благоденствие, рабочие места и прочее, прочее, прочее, это вызывает настороженность.

Проект по строительству гипермаркета «Эпицентр» недалеко от центра города, анонсированный, практически как спасение для Житомира от безработицы (1,5 тыс. рабочих мест) и приток немыслимого количества денег, вызвал однозначный протест у депутатов Житомирского горсовета и жителей города из-за непрозрачной схемы реализации. 

Как оказалось, еще задолго даже до объявления аукциона его исход был решен в мэрии и Житомирской госадминистрации.

Скандал получился громкий. После этого, очевидно, «Эпицентр» и отказался от планов «прописаться» в Житомире. Словом, агрессивный пиар и открытое лоббирование «однопартийных» бизнес-интересов сыграли плохую шутку с мэром и губернатором.

Между тем, грабли, на которые уже раз наступил Дебой в истории с «Эпицентром», могут снова оказаться у него под ногами.

Мэр Житомира наметил очередные объекты для инвесторов. «Планов громадье», очевидно уже с ними (инвесторами) обсуждалось, или же они сами предложили такой проект. Иначе, как объяснить неожиданное намерение Владимира Дебоя пристроить в частные руки…дамбу на реке Тетерев, недалеко от городской зоны отдыха  - Гидропарка.

Вот цитата мэра: «Десятки лет идут разговоры об аварийности дамбы, гребли, которая находится в районе «головы Чацкого». Сегодня мы ищем инвесторов, которые могли бы взять в долгосрочную аренду или даже выкупить…», - говорит  Владимир Михайлович.

Как обычно, потенциальные арендаторы или владельцы уже есть: «Уже есть две организации, которые этим заинтересовались. Если будет третья, четвертая, десятая – мы будем только рады тому, что такая инвестиция «зайдет» в город и, соответственно, снимется вопрос напряжения и частых спекуляций вокруг дамбы на голове Чацкого».

Что понимает мэр под словом «спекуляция», не совсем понятно. Очевидно, появляющуюся каждую весну информацию о ее аварийном состоянии и угрозе полного разрушения с затоплением части города во время таяния снега. Так это правда: состояние дамбы действительно, критическое. И в феврале этого года власти Житомира в очередной раз просили деньги – 11млн.грн. – на ее ремонт.

Получается, что дамба - лишняя морока: государство средств не выделяет, а из бюджета ее ремонтировать – пустая трата денег, которых вечно и так нет?

Идея с арендой или даже продажей дамбы опять нигде не обсуждалась, жители узнали о ней, как о практически решенном вопросе: есть инвесторы.

Информацию о том, сколько будет стоить аренда, сколько может бюджет получить от ее продажи, кто считал и кто оценивал, Дебой, как всегда, не озвучивает.

Вряд ли знают ответ на этот вопрос члены исполкома и депутаты Житомирского горсовета.

А можно ли вообще ее продавать? Что говорят юристы и комиссия по техногенным ситуациям? Откуда вообще взялись инвесторы, причем сразу два, если о возможности продажи-аренды дамбы раньше вообще никто и слова не говорил?

Объект-то стратегический: от состояния дамбы действительно зависит очень многое в Житомире, состояние Тетерева в зоне Гидропарка и ниже по течению, безопасность жителей, чьи дома находятся в возможной зоне подтопления…

Дебой уверяет, что город получит объект гидроэнергетики – дешевую электроэнергию. Однако, мэр умалчивает, о размере инвестиций, молчит о названии компаний, претендующих на ее постройку, для кого будет предназначаться электроэнергия и каков возможный объем ее производства.

Странным кажется одно совпадение: одновременно два инвестора проявили интерес к объекту.

Как раз для проведения конкурса и хватит, чтобы было «все честно и прозоро».

Забыл Владимир Михайлович, что дамба является коммунальной собственностью и прежде чем ею распоряжаться, нужно житомирянам все честно рассказать, представить инвесторов и выложить расчеты специалистов.

Дебой же говорит о ней, как о бесхозной: мол, была на балансе у Льнокомбината…

Еще один интересный объект намечен мэром к передаче в частные руки: Мэр Житомира Владимир Дебой собирается выставить на конкурс помещение кинотеатра «Космос» на Полевой.

«Кинотеатр сегодня разваливается, а там, по-моему, прекрасное место для какого-то торгово-развлекательного комплекса. Сегодня уже есть несколько компаний – потенциальных инвесторов, которых этот объект интересует», - сообщил Дебой.

В сообщении опять фигурируют неизвестные «потенциальные инвесторы», их опять несколько. Есть над чем задуматься: инвесторы появляются как кролики из шляпы факира, вот только Дебой не фокусник, а мэр областного центра...

Лариса Бекета, блог на Житомир.info

Матеріали по темі