Інтерв'ю

Эксклюзивное интервью с прокурором Житомирской области Игорем Проценко

11 липня 2012, 12:50

С декабря 2011 года прокуратуру Житомирской области возглавляет Игорь Проценко – государственный советник юстиции 3 класса, кандидат юридических наук, один из самых молодых прокуроров области в Украине.

Каковы ключевые задачи органов прокуратуры, с чем связаны кадровые перестановки, почему прокурор области критически оценивает работу правоохранительных органов, с чего «новый» прокурор начал борьбу с коррупцией, какие направления деятельности органов прокуратуры являются перспективными – ответы на эти вопросы в интервью Житомир.info с прокурором области Игорем Проценко.

- Какие отличия в работе прокуратуры Житомирской и Одесской областей, прокурором которой вы были до перевода в Житомир?

- Отличия в работе прокуратуры Житомирской и Одесской областей, прежде всего, связаны с их географически-территориальным расположением. Житомирская область находится частично в зоне Полесья, а Одесская - это юг Украины, Черноморское побережье. Поэтому для Житомирской области зоной особого внимания для органов прокуратуры является использование недр, охраны лесов и т.д. Для Одесского региона острой проблемой является борьба с контрабандой и связанные с ней преступления, соблюдение законов в транспортной сфере.

Но есть и похожие проблемы: экология, нарушение земельного законодательства, задолженность по выплате заработной платы, борьба с коррупцией, злоупотребления в бюджетной сфере.

На специфику работы всех структур или ведомств, в том числе и правоохранительных органов, безусловно, влияет социально-экономический уровень развития региона. Нужно учитывать также наличие промышленного сегмента, развитость бизнеса, мощность промышленных предприятий, масштабность экономики.

Но если исходить из задач, стоящих перед органами прокуратуры - то они едины для прокуратур всех регионов - защита прав граждан и интересов государства.

- Помимо двух заместителей прокуроров есть на руководящих должностях в областной прокуратуре люди, которые раньше работали с Вами в Одессе?

-Да, с моим приходом на должность прокурора Житомирской области произошли кадровые перестановки. На должность двух заместителей прокурора области были приглашены Владислав Финик, который работал в прокуратуре Одесской области, и Марина Косовская, с которой, кстати, мы вместе работали не только в Одессе, но и в Генеральной прокуратуре.

Кроме них, в прокуратуру Житомирской области перешли работать три руководителя структурных подразделений. Переходят и другие - на должности рядовых работников. Скажу сразу, что им достались весьма ответственные направления работы. Более того, они хорошо знают, что я, при необходимости, спрошу с них достаточно строго.

Но если мы уже затронули кадровый вопрос, то следует отметить, что сегодня органы прокуратуры не являются какой-то «окаменевшей» структурой. И меняются кадры - назначаются новые прокуроры районов или руководители структурных подразделений не только в прокуратуре Житомирской области. Кстати, прокурор Черняховского района перешла работать в прокуратуру Одесской области, где возглавляет отдел по работе с кадрами.

- Чем обусловлены Ваши критические замечания относительно работы местных правоохранительных органов?

- Дело в том, что задача всех правоохранительных органов - борьба с преступностью. Как улучшить состояние ее профилактики в регионе, замедлить темпы роста преступности, которые сейчас наблюдаются в области - это главные вопросы, которые мы обсуждаем на наших координационных советах. И что, при такой ситуации, когда в области есть серьезные проблемы, мы будем себя хвалить или обсуждать наши высокие показатели? Сегодня бумажными показателями никого не удивишь и не убедишь в том, что у нас все прекрасно, потому что там, за окном, на улице другая ситуация. От нас сегодня требуется реальное влияние на состояние законности.

К тому же, критические замечания я высказываю не только другим правоохранителям. Конкретные требования поставлены перед прокурорами городов и районов. За их выполнение (или невыполнение) также очень серьезно приходится отвечать.

А вообще, наши отношения с правоохранительными органами я могу назвать партнерскими и деловыми. У нас есть рабочий диалог, мы слышим друг друга, наш разговор откровенный и конструктивный.

- Игорь Алексеевич, уменьшение давления контролирующих, фискальных и правоохранительных органов на бизнес - одна из болезненных проблем. Как ее решает прокуратура области? Кстати, недавно представители оппозиционных сил заявляли, что их бизнес страдает от неправомерных проверок налоговиков

- Снижение давления контролирующих и правоохранительных органов на бизнес - общегосударственная проблема. Изменить эту ситуацию - требование Президента и Генерального прокурора.

Мы тщательно изучили данную проблему в нашем регионе, проанализировали нарушения, выявленные в ходе прокурорских проверок. Провели оперативное совещание с участием председателя облгосадминистрации, председателя областного совета, руководителей правоохранительных и контролирующих органов области, на которой обсудили результаты проверок и приняли конкретные меры.

Ввели «горячую линию» для предпринимателей. О каждом случае незаконного или необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность они могут сообщать в прокуратуру области по телефону: (0412) 47-28-51.

Я считаю, что в данной ситуации важным является согласование и координация совместных действий правоохранительных органов, чтобы не допустить незаконного давления на предпринимателей.

Что касается заявления в прессе предпринимателей оппозиционных политических партий о неправомерных проверках налоговиков, то прокуратура области сразу же отреагировали на это сообщение. Хотя официального обращения в прокуратуру от заявителя-оппозиционера не поступало, была начата проверка изложенных в прессе фактов. Окончательные выводы можно будет сделать после окончания проверки.

Также хотел бы отметить, что предприятия, которые в своей хозяйственной деятельности используют бюджетные средства, должны четко осознавать – они должны отчитаться за каждую государственную копейку. Альтернативы просто не существует ни для кого, независимо от политических взглядов.

- Почему так часто в поле зрения прокуратуры попадают нарушения в сфере земельного законодательства?

- Всегда земля была и остается уникальной ценностью. Еще в древности за нее боролись, справедливо или несправедливо отстаивали свои права, начиная от мощных государств-завоевателей и заканчивая простыми людьми-соседями. И сегодня есть примеры, когда несколько сантиметров соседской границы могут стать причиной долгих судебных процессов.

К тому же, сказываются последствия изменения общественного строя. После распада колхозов у некоторых граждан появилась иллюзия, что земля стала «ничья», а значит можно с ней делать все, что заблагорассудится.

Кроме того, не всегда в законодательном поле принимают соответствующие решения сельские и поселковые советы. И тогда прокуратуре приходится через суды добиваться отмены незаконно принятых решений райгосадминистраций о передаче в частное пользование земельных участков. Кроме того, земельный вопрос нередко решается в плоскости коррупционных действий чиновников высокого ранга ...

Задача органов прокуратуры - не оставлять без внимания ни одно нарушение в сфере земельных отношений, кем бы оно ни было совершено - фермером, руководителем частного хозяйства или государственным чиновником. Другого пути перевести земельные отношения в законодательную плоскость, на мой взгляд, не существует.

- Какова ситуация с противодействием коррупции в Житомирской области?

- Коррупцию в мире признали почти планетарным бедствием. В Украине, и, соответственно, в нашем регионе, эта проблема также является чрезвычайно острой и болезненной. Я бы сказал, что противодействие коррупции - ключевая задача для всех правоохранительных органов.

Хотя со времени принятия нового антикоррупционного закона (июль 2011 года) в целом ответственность за правонарушения усиленна, однако сегодня нет оснований положительно оценивать наши результаты по противодействию коррупционным проявлениям, и я этого не скрываю.

Но у нас есть конкретные результаты работы. Например, за первое полугодие органами прокуратуры закончено расследование и передано в суд 11 уголовных дел о коррупционных преступлениях, составлено 35 протоколов о коррупционных действиях.

Мы подошли к этой проблеме объективно и начали со своего ведомства: ввели «телефон доверия» (0412) 46-87-49. По этому телефону каждый житель области может позвонить и сообщить о коррупционных действиях прокурорско-следственных работников.

Но если люди продолжают жаловаться, что в повседневной жизни сталкиваются с коррупцией в мелких и крупных масштабах, значит, мы недостаточно работаем.

- По каким вопросам чаще всего прокуратура представляет интересы граждан в суде?

- На определенных законом основаниях, в частности, если гражданин не способен из-за физического или материального состояния, преклонного возраста или по другим уважительным причинам самостоятельно защитить свои права или реализовать процессуальные полномочия, прокуратура представляет его интересы в суде. Это касается защиты имущественных и жилищных прав несовершеннолетних, социально-экономических и личных прав и свобод граждан социально незащищенных слоев населения.

Например, за первое полугодие органами прокуратуры только в интересах детей заявлено 40 исков, 30 из которых уже удовлетворены судом.

Это перспективное направление в деятельности органов, нашедшее свое отражение в проекте Закона Украины «О прокуратуре», который вскоре должна рассмотреть Верховная Рада. Уже сегодня роль прокуратуры по представительству интересов граждан и государства в суде существенно углублена, на уровне структуры прокуратур областей реформировано отдел и создано управление.

- Ваша семья переехала вместе с Вами в Житомир?

- Конечно, я не ставил такое категорическое требование. Но моя семья, прекрасно понимая определенные сложности моей работы, переехала в Житомир, чтобы быть вместе со мной.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі