Влада

В Житомирской области ежедневно янтарь добывают 2-3 тыс.людей, трафик на лесной дороге, как в Киеве, - Машковский

6 листопада 2014, 10:34

 В Олевском, Коростенском, Овручском районе ежедневно незаконно добывают янтарь около 2-3 тысяч людей, на лесной дороге движение, как в столице.

Об этом на пресс-коференции 5 ноября сказал губернатор Житомирской области Сергей Машковский.

«Янтарь – это очень серьезная проблема и я ее замалчивать не собираюсь. Еще полгода назад я ничего не слышал об этой проблеме, хотя добыча велась и раньше, работали эти незаконные помпы, работали люди. Сейчас это приобретает колоссальные масштабы. Я лично посетил прииски в Олевском районе, это вообще ужас. Большинство там – простые люди, очень много людей, которые не являются жителями нашей области. Мы столкнулись с машинами, трафик был настолько плотный, как в Киеве во время пробки, а это было в лесу. Там больше 2-3 тысяч людей копают ежедневно, а в выходные – около 5-6 тысяч людей», - сказал Машковский.

Губернатор подчеркнул, что только силовыми методами проблему незаконных приисков янтаря решить нельзя.

«Простым людям, которые там копают лопатами и, по неофициальным данным, гибнут на этих приисках, нужно дать альтернативу и это нужно закрепить на законодательном уровне. Для этого создана рабочая группа из представителей облгосадминистрации, представителей областного совета, специалистов в этой отрасли, которые разработают законодательную инициативу, чтобы обратится к высшим органам исполнительной власти и даже к президенту Украины с этим вопросом. Если мы ничего не сделаем за эту зиму, потому что зимой копать невозможно, то следующей весной это уже будет не 5-6 тысяч, а десятки тысяч неконтролируемого копания и это уже будет техногенная катастрофа в нашем районе», - прочеркнул Сергей Машковский.

Как сообщал Житомир.info, в октябре этого года во время рабочего визита в Олевский район губернатор Машковский осмотрел месторождения янтаря, где происходит несанкционированная добыча.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі