Інтерв'ю

Руководитель организации «Автомайдан-Житомир»: восьмая поездка в зону АТО была самой сложной

2 грудня 2014, 15:02

О восьмой, самой сложной поездке житомирского Автомайдана в Донецкую область, которая состоялась на выходных 29-30 ноября, Житомир.info рассказал руководитель общественной организации «Автомайдан-Житомир» Александр Таргонский.

«Мы выехали в составе 7 человек в ночь с субботы на воскресенье тремя микроавтобусами, загруженными под потолок. Ездили без главного Александра (Таргонского - координатора Автомайдана-Житомир), он был в Тернополе на съезде Автомайдана. Эта поездка оказалась одной из самых сложных по погодным условиям – выехали за Коростышев, и начался снег. Всю дорогу снег не прекращался, дороги не чистятся. Было тяжело, потому приехали позже. Было много адресных посылок, пунктами назначения у нас были Краматорск, там в аэропорту выгрузили пацанам адресные посылки. Потом поехали на Артемовск, выгрузились, потом, как обычно, к нашим разведчикам из 54-й роты. Завезли ребятам цепи на бензопилы, кабель, болты, лампочки, фильтры на машины. Плюс много теплых вещей, грелки для тела, термобелье. Люди передавали связанные собственноручно носки, шарфы. В Житомире есть такая волонтер Светлана Михайловна, она помогает госпиталю и постоянно передает что-то ребятам. В этот раз они связали 6 шарфиков, на каждый она пришила сине-желтую ленточку – разрезала на кусочки ленту, с которой прошла всю революцию на Майдане. Сказала передать именно нашим и лично - Вове «Татарину», потому что она видела его по телевизору, и прибавила, что это будет их оберегать. Мне посчастливилось передать этот шарф именно Вове «Татарину».

Старт поездки, Автомайдан-Житомир и волонтеры общественной организации "Домик", Киев

Суровая погода под утро

"Бусики" загружены под потолок

Простреленное табло заправки

Железный крест с дыркой от пули

Первая остановка 

54-й разведбат 30-й Новоград-Волынской бригады

Адресные посылки для бойцов

Шарф для Вовы "Татарина" с патриотическим "флажком" из ленточки

В этих пакетах - замороженный борщ от житомирских девушек. С номерам телефонов, чтобы созвониться насчет пожеланий по приготовлению и просто, чтобы пообщаться...

Когда выгрузились и тронулись в путь, уже смеркалось. Первый раз у нас так – немного не рассчитали, плюс погодные условия. Ребята наши изначально хотели заночевать, но если бы заночевали, вода, которую мы везли в огромном количестве, замерзла бы, как замерзла бы картошка, консервация и другие продукты. Было около минус десяти градусов. Конечным пунктом у нас был Славянск, там отдел транспортной милиции, ребята охраняют железную дорогу. Это милиционеры, откомандированные из Киева, Львова, Донецка. Они рассказали, что к ним волонтеры вообще не заезжают. Там женщины и мужчины, мы завезли сладкое, термобелье, в том числе для женщин. Потом нам надо было отдать адресные посылки, одному из разведчиков передать лично в руки тепловизор – как мы его называли «хрусталь». Хоть было темно, решили все равно ехать. Нас сопроводили до места дислокации 50-го рембата, 128-й горнопехотной бригады. Раздали адресное, потом кому что надо – кожухи, формы. Собралась целая куча пацанов, пообщаться хотели. Общение это происходило в полной темноте, так как фары нельзя включать. Мы  приехали туда, нас с сопровождением привел Вова «Татарин». Потом ребята, которые там находятся, окружили нас с автоматами, ну, мол, в случае чего. Практически не освещалось ничего, выгружались в темноте. Когда выгрузились и ждали, когда соберут вещи одного из житомирских бойцов, который сейчас находится в госпитале, подъехала военная машина. Вышли военные, передернули автоматы и «Вы кто такие?». Я говорю: «Волонтеры». «Чего сюда приехали? Видите, какое время суток?». Говорю, выехали поздно, так получилось. Они сразу – сверять по номерам. Почистил номера от снега, показал номера всех машин, показали паспорта, убедились, что мы житомирские. Они говорят: поступили данные, что приехали три непонятных автобуса, надо проверить, к кому приехали, что привезли, что забираете. Полностью все уточнили, потом извинились, мол, это наша работа.

Потом в пути у нас случилась двойная авария. На проселочной дороге у  одной из наших машин отвалился глушитель, а моя машина, первая по счету, на развороте «села» в снегу. Снега намело очень много. Честно скажу – ощущения не из приятных. В прошлые разы разведчики выводили нас из-под «Града» - да, было чувство, что неприятно, страшно, тревога. Но в этот раз не было ни одного выстрела либо взрыва, но когда одна машина засела, у второй отвалился глушитель, и мы одни, ни одного военного. Мы провели полчаса времени, но я себе пару седых волос заработал. Потому что реально темно и страшно. Машины гражданские не ездят вообще, любая едущая машина – неизвестно кто за рулем. Вдоль проселочной дороги частные дома, ни в одном нет света. То ли нет людей, то ли они на ночь прячутся. Мы одну машину выталкиваем втроем, вторая стоит сзади, они пытаются оторвать глушитель. Один из наших ребят бегал и кричал нецензурной бранью, что давайте отсюда быстро уезжать, и плевать на глушитель. В общем, мы его (глушитель) отломали, а все, что осталось, привязали уже в Славянске на яме. Проезжала одна большая военная машина – они там носятся с огромной скоростью и не останавливаются.

Откопали, вытолкали, надо ехать выгружаться на Славянск. Всю дорогу блок-посты военные, но нас пропускали, потому что ребята предупредили, что мы будем возвращаться на Славянск. Мы на блок-постах останавливались, «подогревали» ребят теплыми вещами, вкусненьким, водой. Благотворительное движение «Домики» из Киева, которые нам постоянно помогают и каждый раз передают что-то вкусное, на этот раз передали свежие булочки и пончики.

Приехали в Славянск, выгрузились на подразделении транспортной милиции – нам люди из Донецка, Львова и Киева. У них руководитель донецкий, второй из Славянска, с которым я постоянно держал связь, во время стычек в Славянске охранял отделение милиции. Рассказывал, что до сих пор звонят бывшие подчиненные, которые ушли в ополчение, и угрожают, что зарежут его самого и его пацанов, которые поддерживают Украину. Эти люди, наши, действительно патриоты, готовы идти до конца. Единственное, что они не поддерживают немножко милицию. Я спросил, вам вообще гуманитарную помощь привозят? Он говорит: «Три месяца назад сюда в Славянск привозили, ну и нам попало. Вам реально спасибо». Мы им выгрузили картошку, рис, воду, консервы, консервацию, сало, перчатки, теплые шапки, одеяла, матрасы. Оставили в бусах немножко провизии, потому что впереди были еще блок-посты, выгрузились на выезде из Славянска, где стояли ребята из Сум. Последний блок-пост был на Изюме, там стояли ребята из Ровенской области. Там обычно досматривает «Беркут», но в этот раз не было.

Мы выехали из зоны АТО и думали, что все приключения закончились. Двинулись на Харьков, одна из наших машин пошла вперед, потому что одному из наших активистов надо было кое-что забрать в Харькове. Звонит мне Саня и говорит: «То, что прошлый раз «Беркут» нас досматривал в Харькове, это были цветочки. Сегодня я снимал с машины обшивку». «Хорошо, - отвечаю, - буду готов».

Подъезжаем мы к блок-посту, спецназовец начал проверять документы и светить фонариком. Я попросил не светить фонариком в глаза. После чего мне было сказано выйти из машины и стать в позу «звездочки».  Не объяснив причину, представитель «Беркута» начал тщательно и с пристрастием меня досматривать. Меня, ребят, перестукивали нашу машину. Игорь не выдержал и говорит: «Ребят, мы волонтеры, уже 8-й раз едем, знаем, что именно нельзя везти. Вы бы «спасибо» сказали, мы милиции тоже помогаем». Ответ был «Спасибо» пускай вам скажут те, кому вы помогаете». Тут подошел старший, увидел, что назревает скандал, говорит: извините, это наша работа. Спасибо, конечно, что возите, но поймите нас тоже. То есть, все показушно, нет никакого уважения к волонтерам.

Приехали в Житомир мы вчера, в 9 утра понедельника. Поездка составила 1,5 суток без ночевки.

Теплая встреча под Житомиром

Мы не останавливаемся, будем возить дальше, собирать гуманитарную помощь, где и собирали – возле «Глобала», решается вопрос предоставления нам помещения в самом «Глобале», так как холодно стоять. Плюс ко всему этому планируем собирать вещи и помощь не только армии, но и онкобольным детям здесь, в Житомире. Хотим для них под Новый год собрать игрушки, подарки, сладенькое. Есть проект на будущее вместе с киевским «Домиком» помочь вещами первой необходимости воспитанникам детских домов в зоне АТО. Однажды мы уже возили на дом-интернат и больницу в Дебальцево. До Нового года минимум еще раз завезем помощь деткам».

Как сообщал Житомир.info, седьмая поездка житомирского Автомайдана в зону АТО была 8-9 ноября, тогда координатор общественной организации «Автомайдан-Житомир» Александр Таргонский заявил, что против волонтерского движения идет война.

Житомир.info

Матеріали по темі