Інтерв'ю

«Автомайдан-Житомир» вернулся из первой в этом году поездки в АТО – спокойной, но изнурительной

19 січня 2015, 18:10

На прошедших выходных состоялась 11-я поездка активистов общественной организации «Автомайдан-Житомир» в зону проведения антитеррористической операции. Она оказалась спокойной, но очень изнурительной, – отмечают волонтеры.

О поездке Житомир.info рассказал руководитель ОО «Автомайдан-Житомир» Александр Таргонский.

«Выехали мы в ночь с пятницы на субботу. Ездили в составе пяти человек (я, Александр Таргонский (координатор общественной организации), Иван Драгальчук, Вадим Плис, Игорь Горбачевский) двумя машинами, которые были забиты под самый верх. Сначала заехали в Славянск – завезли ребятам две буржуйки, которые они заказывали ранее. Потом поехали в Луганскую область в сторону пгт Станица Луганская, где стоят наши пацаны из тридцатки, 4-й батальон. Завезли им очень много всего.

По дороге, проезжая район Рубежного, мы пересекли два блокпоста, где стоят житомирские пацаны. Очень были рады видеть мы их, а они нас – целовались-обнимались. Чем могли, «подогрели» их: оставили смазку для оружия, борщи, свежие фрукты и т. п.

Отведав бойцов из тридцатки, мы поехали в сторону Сватово. Там мы однажды были у наших ребят-саперов. Они много чего заказывали, часть из заказанного мы им доставили. Бойцы были очень довольны. Говорят, что благодаря нашему предыдущему приезду удалось одеть и обуть много ребят. А в этот раз мы завезли им туристический GPS-навигатор, принтер (они сидят в штабе, а чтоб распечатать какую-то бумагу, надо заводить «Урал» и ехать в город), бензопилу (там валят лес для укрепления блиндажей, окопов), а кроме этого, завезли им вкусного и теплого. В медчасть доставили много термоодеял, грелки, медпрепараты.

В Сватово мы заехали в еще одно место – в школу-интернат для детей с пороком развития. Наши друзья с киевского благотворительного движения «Домики» передали деткам развивающие игры, теплые вещи, также мы оставили детям сладкого. А когда были на тридцатке, ребята, услышав, что дальше мы поедем в детский дом, решили передать его воспитанникам компьютер.

Хочется рассказать, как в этот раз мы проходили блокпосты милиционеров – скажу вам, «на ура». Реакция была приблизительно такая: «Кто? Волонтеры? А чего ж вы не говорите? Спасибо вам большое, что вы ездите и не боитесь». «Айдаровцы» говорили: «Пацаны, не в обиду, просто откройте, покажите, что у вас там». Милиционеры действительно с огромным уважениям относятся к волонтерам. Спрашиваем, что им оставить. Отвечают: «Мне здесь не надо. Там нужнее». В этот раз сильно порадовал Харьков: на блокпосту стояли три мордатых «беркута» с оружием, к нам подошел ГАИшник, поинтересовался, как зовут нашего водителя, что мы везем, откуда едем и куда, открыли багажник, посмотрели, что мы пустые, – без слов, даже документы не проверяли. Я аж удивился. Первый раз за все время мы Харьков прошли за полторы минуты.

Отмечу также, что во время этой поездки начала реализовываться одна очень интересная инициатива от фонда Русланы Лыжичко, к которой мы присоединились. Суть инициативы: был приобретен дорогой экземпляр «Кобзаря», его передали нам, поскольку мы ездим в АТО, чтобы ребята-военнослужащие на любой страничке написали пожелание Украине, дальше этот «Кобзарь» пойдет по всему миру, и люди будут писать пожелания для Украины, закончит он свое шествие где-то в Америке.

Хочу выразить благодарность людям, которые помогают в наших поездках. Огромное спасибо ребятам из Радомышля, они настоящие патриоты: самоорганизовались, собирают вещи, продукты. Спасибо ружинским, новоград-волынским, олевским патриотам. И в Житомире очень много людей, которые постоянно помогают со сбором и доставкой помощи. Всем низкий поклон.

Отдельную благодарность хочется высказать нашему детскому Дому малютки. Его сотрудницы сделали и передали около 15 коробок из сухими борщами, в каждой коробке – копченое сало, чеснок и детские рисунки. А еще девочки сплели огромную маскировочную сетку, которую мы отвезли ребятам из тридцатки.

Поездка оказалась, наверное, самой тяжелой по утомляемости: дорог в Луганской области нет, есть только направления и кусочки асфальта. Устали очень. А вообще, все прошло нормально, без происшествий.

На этом мы не останавливаемся. Звоните ((096) 990-39-93), ищите нас, чтобы вместе помогать нашим защитникам».

Рассказ Александра Таргонского продолжил член «Автомайдан-Житомир» Иван Драгальчук. Он начал с благодарностей.

«Благодарим всем, кто пожертвовал от гривны до тысяч. Ребята чувствуют поддержку. Ведь материальное обеспечение военнослужащих, сотрудников УМВД, добровольческих батальонов – техникой, оружием, продуктами, одеждой – все идет за счет пожертвований людей. А мы имеем за честь отвозить все собранное и передавать ребятам. Они очень благодарны и знают, за что там стоят. Да, они обижены на государство, которое их обделяет и унижает, но за своих людей и за свою страну, не за государство, они там и стоят.

Я тоже хочу поблагодарить девчонок за борщи. Борщи у нас были житомирские, новоградские и еще из детского дома. Это блюдо идет просто «на ура». Даже на том блокпосте сутки простоять – кофе, чай, понятно, что это не то. Готовить что-то на блокпостах не позволяют условия, а вот борщи – это настолько классно и удобно. Пусть девчонкам, которые их готовят, ручки не болят.

Еще житомирские девчонки приготовили нашим бойцам домашний винегрет.

Вообще в этот раз мы завезли много еды, воду, чай, кофе, сигареты, теплые вещи, спальники, одеяла, маскировочные сети, буржуйки, балаклавы, перчатки, шапки, стельки, терьмостельки, теплые носки, в частности и вязанные – сотрудницы Дома малютки распускают старые детские вещи, вяжут варежки и носки. Новоград-волынские пасечники, которые торговали на рождественской ярмарке в «Глобале», передали ребятам медовую настойку. Отвезли бойцам и шесть пакетов кровоостанавливающего средства «Целокс», который передали из Англии. Отдали его на самый-самый перед пацанам.

А когда ребята увидели маскировочную сетку, сделанную в Доме малютки, сказали нам: «Когда приедете в Житомир, целуйте тех девчонок, мы вернемся, тоже будем их целовать».

С радомышльскими патриотами

Для любителей чтения – книги

Маскировочная сетка, сделанная сотрудницами Дома малютки

В зоне АТО несет службу двоюродный брат Ивана Драгальчука

Военнослужащий оценивает привезенный волонтерами бинокль

Бойцы оставляют в «Кобзаре» свои пожелания

В зоне АТО несет службу и рыжий пес, привезенный военными из Житомира

С места дислокации наших бойцов виднеется российский город

В школе-интернате

Житомир.info

Матеріали по темі