Події

В Житомирской области олевские добытчики янтаря поставили блок-пост и устроили драку с ровенскими «коллегами»

30 січня 2015, 12:04

 В Олевском районе Житомирской области люди, которые занимаются незаконной добычей янтаря, устроили масштабную драку.

Об этом Житомир.info сообщил народный депутат Борислав Розенблат, который сейчас едет вместе с представителями облгосадминистрации на место инцидента.

«В Олевском районе была драка между местными и ровенскими «копачами», примерно 300 на 300 человек. Причиной стала авария, в которой автомобиль из Ровенской области сбил местного жителя», - рассказал Розенблат.

Депутат Олевского горсовета Александр Николайчук 30 января на своей странице в фейсбук сообщает подробности происшествия.

«В селе Сущаны Олевского района произошла драка между местными добытчиками янтаря и ребятами, которые приехали из соседней Ровенской области. По словам здешних, конфликт назрел после того, как приезжие устроили ДТП, в результате которого ушел из жизни молодой человек. Олевчане моментально создали своеобразный блок-пост с целью недопущения копателей из Ровенщины на территорию, которая имеет залежи янтаря. Вместе с тем, масштабы разрушений, вызванных незаконной добычей янтаря, поражают ... Аномально теплая зима и нищета подталкивают Олевщину к социальному взрыву. Людей лихорадит...», - пишет Николайчук.

Александр также сообщает, что после его неоднократных публикаций о незаконный приисках янтаря, который «крышуют» правоохранители, его вызывали в районную прокуратуру.

«Сегодня меня вызвали в прокуратуру по жалобе начальника Олевского райотдела милиции Думана В.Н. Оказывается, что милиционер видит в моих действиях признаки клеветы и унижения чести, достоинства и деловой репутации. Он требует, чтобы прокуратура провела расследование и привлекла меня к ответственности. Все потому, что на страницах Олевского информационного появился материал, который указывает о прямом сотрудничестве руководства Олевского РО милиции и Житомирского областного управления к так называемой «янтарной мафии». Конечно, показания по данному вопросу я предоставил, а также объяснил, что намерен сделать все возможное, чтобы легализовать добычу янтаря и привлечь к ответственности коррумпированных чиновников», - написал 29 января в фейсбук Александр Николайчук.

 

Фото из фейсбука Николайчука

Как сообщал Житомир.info, в октябре прошлого года во время рабочего визита в Олевский район губернатор Машковский осмотрел месторождения янтаря, где происходит несанкционированная добыча. По его словам, в Олевском, Коростенском, Овручском районах ежедневно незаконно добывают янтарь около 2-3 тысяч людей, на лесной дороге движение, как в столице. В ноябре Александр Николайчук писал о том, что за два месяця в Олевском районе добывают янтарь на сумму 700 млн.грн. По поручению губернатора в ноябре 2014 года была создана рабочая группа для разработки предложений о прекращении незаконной добычи янтаря. 26 декабря народные депутаты от Житомирской области подали в Верховную Раду законопроект о легализации добычи янтаря.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі