Місто

Власти Житомира пока не знают, как решить вопрос легализации родительских взносов, но будут думать

13 січня 2016, 11:52

Как сообщал Житомир.info, житомирские власти выделили 1,6 млн. грн на покупку бытовой химии для детсадов, чтобы таким образом освободить родителей от взносов на «моющие». Собираются ли власти отходить от практики «поборов» в школах и детсадах и какие шаги будут предпринимать для легализации и учета взносов, Житомир.info поинтересовался у заместителя мэра Житомира Матвея Хренова.

«На самом деле этот вопрос не такой простой, как кажется. Во многих случаях вопрос учета родительских взносов тормозит не управление образования, как принято считать, а сами родители. Родительские комитеты уже могут легализировать поступления, и в разных школах существуют разные механизмы. Есть школы, где эффективно работают, потому что родители сами захотели. Есть школы, где родители говорят: я никуда не хочу ходить, у меня нет времени. Вот сейчас сдам деньги – и все. Другая проблема – родители не могут сдать деньги. Папа говорит – давайте я сам покрашу. Это уже идут работы. Механизм разный может быть, например, счет школы, но родителям все равно придется идти в банк и сдавать деньги. Либо опять же, родителям придется неофициально сдавать деньги родительскому комитету, а потом члены комитета будут официально ложить их на счет школы. Это не всем будет нравиться, потому что нет прямого контроля», - говорит Матвей Хренов.

Одним из вариантов легализации родительских взносов может быть создание при учебных заведениях благотворительных фондов или общественных организаций, - считает заместитель мэра. Однако этот вопрос тоже требует тщательного изучения.

«Выведение из «тени» родительских взносов и контроль расходов– это очень сложный комплексный вопрос, пока мной не до конца изученный. Но однозначно, что мы будем работать в этом направлении и предложим приемлемый для обеих сторон вариант», - отметил Хренов.

Как сообщал Житомир.info, 28 декабря депутаты горсовета проголосовали за выделение 1,6 млн грн на закупку моющих средств для детсадов. Матвей Хренов назвал это первым шагом к отмене родительских взносов в учебных заведениях. Власти планируют создать наблюдательные родительские советы, которые будут контролировать расходование средств в учебных заведениях.

Ранее координаторы проекта «Благотворительность в образовании в законном русле» общественной организации «Демократический альянс женщин» озвучили сумму - 14 млн грн благотворительной помощи, которую родители в Житомире передают школам и детсадам в течение года, из которой учитывается меньше трети.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі