Україна

Змгенпрокурора Касько подал в отставку

15 лютого 2016, 11:23

 Виталий Касько подал в отставку с поста заместителя генерального прокурора Украины. Об этом Касько заявил сегодня, 15 февраля, во время брифинга, передает "РБК-Украина".

"Я хотел бы сказать, что принял решение уволиться из органов прокуратуры", – подчеркнул Касько.

Он продемонстрировал рапорт, подписанный сегодняшним числом.

"Последней каплей стало очередное перераспределение обязанностей в генпрокуратуре Украины. Шокин забрал у меня все функции и инструменты вести и контролировать дела, над которыми начинала работать наша команда, в том числе и в деле так называемых "бриллиантовых прокуроров". Однако причины того, почему в генеральной прокуратуре больше невозможно и бессмысленно работать – они значительно глубже", – заявил Касько.

Замгенпрокурора зачитал свой рапорт, в котором отметил, что, в частности, руководство ГПУ превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются.

"Здесь работает не право и закон, а произвол и беззаконие, а ключевые позиции в генеральной прокуратуре с каждым днем занимает все больше воспитанников и последователей печально известного Пшонки. За ширмой якобы формально реформированного органа скрывается все то же политическое опекунство, прямое и тотальное давление на следователей и прокуроров, умышленная профессиональная деградация, бездеятельность и безнаказанность", – рассказал Касько.

Замгенпрокурора отметил, что ГПУ превратилась в инструмент политического запугивания и заработка.

"Возможности помочь создать в Украине настоящую прокуратуру европейского образца нынешним руководством генеральной прокуратуры окончательно исчерпаны. Поэтому оставаться на занимаемой должности я не вижу никакого смысла", – говорится в рапорте.

Ранее Виктор Шокин ликвидировал управление по расследованию коррупционных преступлений, совершенных лицами, занимающими особо ответственное положение, а также отдел процессуального руководства и поддержания государственного обвинения по уголовным производствам в отношении должностных лиц, которые занимают особо ответственное положение. Ранее этот департамент возглавлял заместитель генпрокурора Касько, передает УНИАН.

Вместо этого Шокин создал новый, вдвое больший департамент по расследованию и надзору за уголовными процессами в сфере государственной службы и собственности и назначил управлять им своего заместителя Юрия Столярчука, который, в частности, "слил" дело экс-нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко, известного как "Юра Енакиевский".

До этого Столярчук работал первым заместителем начальника главного следственного управления генеральной прокуратуры Украины.

ФОКУС.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі