Місто

В Житомире после декоммунизации могут создать музей советской эпохи

22 лютого 2016, 09:35

В Житомире демонтированные в рамках закона о декоммунизации памятники и памятные доски могут использовать для создания музея.

Об этом сообщил мэр Сергей Сухомлин после подписания 19 февраля распоряжения «О переименовании топонимических объектов и демонтаже памятных знаков в г.Житомире».

«Эти доски и памятные знаки должны быть демонтированы и переданы на ответственное хранение, т.е. необходимо провести работы по демонтажу, чтобы не было это актом вандализма. Доски будут переданы на ответственное хранение одному из коммунальных предприятий для последующей, возможно, организации музея советской эпохи, есть разные идеи. Поэтому –  бережно сняли, передали, в любом случае – это история наша и, я думаю, со временем мы найдем им применение. По памятным знакам споры шли вокруг Кавуна, посмотрели – Кавун не попадает под закон о декоммунизации, поэтому было принято решение оставить. Человек своего времени, достаточно много сделал для Житомира, поэтому комиссия (топонимическая) практически единогласно поддержала это решение и памятная доска Кавуну будет оставлена», - сказал Сухомлин.

Напомним, по распоряжению мэра в Житомире демонтируют 19 памятных досок и знаков: 10 аннотационных досок – Баранову, Бугайченко, Ватутину, Гречко, Котовскому, Жукову, Черняховскому, Шелушкову, Щорсу, Гамарнику; 5 памятных досок – Кременицкому, Житомирской областной большевистской организации, коммунистической областной партконференции, Житомирскому совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, основанию Щорсом школы красных командиров; 2 памятных знака – в честь награждения Житомиром орденом Красного знамени, на месте захоронения Боженко; 2 памятника – Бородию и Шелушкову.

Как сообщал Житомир.info, ВО «Свобода» хотела у городских властей получить разрешение на демонтаж бюста бывшего коммунистического партруководителя и первого секретаря Житомирского обкома КПУ Василия Кавуна.

Этот памятный знак будет демонтирован

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі