Місто

Житомирский льнокомбинат: руины одного из самых перспективных текстильных предприятий прошлого века. Фоторепортаж

4 березня 2016, 10:19

Житомирский льнокомбинат начали строить в 1959 году, в октябре 1961 года с ткацких станков сошли первые метры ткани. За несколько десятков лет комбинат прошел путь от производства, выпускающего только технические ткани, до современного высокомеханизованного предприятия, освоившего выпуск широкого ассортимента льняных тканей и готовых изделий из льна.

В середине 80-х годов прошлого века Житомирский льнокомбинат считался одним из самых перспективных предприятий текстильной отрасли Украины. В отличие от производителей хлопчатобумажных тканей, он не зависел от поставок сырья из Средней Азии. Для предприятия вполне хватало посевов льна в регионе, из которых они получали полотно для изготовления тентовых и упаковочных тканей, простыней, махровых полотенец, скатертей и салфеток.

«Украинскую продукцию весьма неплохо знали за границей — до 80% произведенных тканей отправлялись на экспорт. Наверное, именно поэтому после приватизации предприятия им одним из первых заинтересовались зарубежные инвесторы. Во второй половине 90-х годов около 15% акций ОАО «Льонотекс» приобрела американская SigmaBleyzer. Однако с надеждами выгодно перепродать акции льнокомбината американскому портфельному инвестору пришлось распрощаться. В последующие годы ОАО «Льонотекс» заслужило репутацию едва ли не самого скандального предприятия региона. В 2000 г. Хозяйственный суд Житомирской области возбудил дело о банкротстве предприятия, в ходе которого несколько раз менялись распорядители имущества и, соответственно, сценарии будущего комбината. В регионе говорили, что основной причиной неудовлетворительного состояния дел на предприятии стало уменьшение посевов льна-долгунца в регионе и невозможность загрузить мощности до положительной рентабельности. Свои услуги в данном направлении предлагали сразу несколько торговцев текстилем. До 2004 г. ткачей санировали под столичную компанию ООО «Текстиль-Импекс», которое стало главным акционером созданного на основе активов «Льонотекса» — ЗАО «Житомирский льнокомбинат». От ООО «Текстиль-Импекс» контроль над комбинатом перешел к киевскому ООО «Металлон». Вместо ЗАО «Житомирский льнокомбинат» основные активы «Льонотекса» были переданы ЗАО «Житомирская льняная мануфактура», 75% акций которой принадлежит ООО «Металлон», а оставшиеся — ОАО «Льонотекс». Согласно действующему в настоящее время плану санации, если покупателей на госпакет акций не найдется, то его обязан будет выкупить инвестор. И, судя по всему, не имеющий влияния на деятельность комбината ФГИУ вынужден будет прибегнуть к этому условию. Уставный фонд ОАО «Льонотекс» составляет 7,27 млн грн, и в лучшем случае государство сможет выручить за крупнейшего производителя текстиля не более половины от этой суммы», - писало в июне 2007 года издание «Деловая столица».

В этом же году заместитель губернатора Николай Черненко говорил о том, что ОАО «Льонотекс» является наибольшим должником по выплате заработной платы в области – предприятие задолжало бывшим своим работникам почти 3 млн грн заработной платы. Предприятие уже несколько лет находится в стадии санации, более 2500 квалифицированных работников потеряли работу.

Основными причинами невозможности возобновить работу текстильного гиганта бывший заместитель губернатора Житомирской области, директор ГП «Житомирский государственный центр науки, инноваций и информатизации» Владимир Матюшенко называл не только сокращение посевов льна, но и отсутствие квалифицированных кадров.

«Как восстановить «Льнокомбинат», когда в области не выращивается лен. Сельское хозяйство переформатировалось на выращивание масличных культур, так как они дают быструю прибыль. Это соя, рапс, рапс. Кроме того, состоялась дисквалификация работников заводов. Еще в середине 2000-х годов, когда пытались восстановить «Льнокомбинат», ткачихи не хотели возвращаться к своему старому ремеслу, работая продавцами на рынках города», - говорил Матюшенко в интервью в апреле 2015 года.

В сентябре прошлого года Минсоцполитики публиковало реестр предприятий, учреждений и организаций, имеющих задолженность по заработной плате – долг ОАО «Льонотекс» составлял 1 млн 166,2 тыс. грн.

Сейчас в администативных зданиях льнокомбината (ул. Баранова, 125) дислоцируется командование Житомирского пограничного отряда, а территория предприятия и промышленные корпуса  – сплошные руины.

 

 

 

Фото Андрея Дидковского

Житомир.info

Матеріали по темі