Україна

Допрос Януковича хотят провести в режиме видеоконференции

11 березня 2016, 10:00

Генеральная прокуратура предлагает допросить беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в режиме видеоконференции, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Генеральной прокуратурой Украины стороне защиты Януковича направлено письмо с предложением явиться в любое посольство Украины за границей по месту его пребывания для возможности допроса в режиме видеоконференции или же предоставить объяснения по поводу подозрения через своего защитника в порядке, предусмотренном частью 8 статьи 95 УПК Украины", – говорится в сообщении.

При этом, как заявили в ведомстве, защита экс-президента на это письмо не ответила.

В Генпрокуратуре сообщили, что от адвокатов знают о пребывании Януковича в российском Ростове-на-Дону. Украинское ведомство направило официальное обращение к властям России с просьбой подтвердить эту информацию и задержать Януковича для дальнейшей выдачи Украине.

"В удовлетворении одного ходатайства отказано в связи с якобы политическими мотивами обращения. Другие ходатайства в настоящее время не рассмотрены, что лишает орган досудебного расследования возможности провести с ним следственные и другие процессуальные действия", – заявляют в прокуратуре.

В Генпрокуратуре напомнили, что Януковичу сообщили о подозрении в нескольких делах, в частности по завладению имуществом в особо крупных размерах в "Межигорье", Сухолучье, по фактам злоупотребления служебным положением при подписании и введении в действие принятых путем фальсификации результатов голосования депутатов Верховной Рады Украины законов от 16 января 2014 года, направленных на препятствование проведению мирных акций протеста, а также по факту создания им преступной организации и совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в результате чего в период января – февраля 2014 года погибли 77 человек и получили огнестрельные ранения более 180 человек.

Кроме того, подозрение Януковичу сообщили по делу о получении им под видом авторского вознаграждения взятки в более 26,5 млн гривен и в деле "Укртелекома".

Напомним, Виктор Янукович бежал из Украины в феврале 2014 года после массовых расстрелов участников протестов на площади Независимости в Киеве. С тех пор он скрывается на территории России, не отвечает на запросы Украины о его выдаче в рамках межправительственных договоренностей.

Верховная Рада Украины 22 февраля 2014 года 328 голосами поддержала постановление, которым установила, что Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий президента Украины и не выполняет своих обязанностей. В связи с этим были назначены внеочередные выборы президента Украины, которые состоялись 25 мая.

ФОКУС.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі