Влада

Житомирский губернатор Машковский в «середнячках» рейтинга: подвела зарплата

18 березня 2016, 14:55

Еженедельник «Деловая столица» опубликовал рейтинг губернаторов по итогам 2015 года, в котором руководитель Житомирской области Сергей Машковский находится в «середнячках» - на 15 месте из 23.

«Итоги прошлого года в регионах – это объективная и притом довольно жестокая оценка тактико-технических данных губернаторов. Конечно, не все от них зависит. Есть системный кризис в экономике и социальной сфере, есть правительственные реформы, есть обязательства перед МВФ и ЕС. Но все же кто-то в этих общих для всех условиях допускает меньше провалов и имеет больше достижений, а кто-то – наоборот», - пишет издание.

Итоги работы губернатор Житомирской области «Деловая столица» публикует с подзаголовком «Машковский декларирует беспокойство о зарплатах».

«Глава Житомирской ОГА Сергей Машковский (-25 баллов) предложил назвать 2016-й в области "годом легализации зарплаты". Действительно, по размеру среднемесячной зарплаты область вошла в четверку отстающих с показателем 3271 грн. При этом по динамике реальной зарплаты стала и вовсе предпоследней – сокращение на 23,1% по сравнению с 2014 г. Губернатор склонен видеть основную причину в тенизации рынка труда, хотя не меньшее влияние оказывает близость столицы, традиционно вымывающей рабочие кадры области своими более выгодными предложениями зарплат. Побороть эту тенденцию областная власть рассчитывает уговорами – 23 февраля Машковский встретился с собственниками и руководителями 20 крупнейших предприятий Житомирщины (в том числе с иностранным капиталом) и призвал их увеличивать зарплаты.

Не меньшей проблемой для области остается дефицит финансового ресурса - она вошла в тройку регионов с наибольшим падением экспорта (на 32,7%) и в четверку отстающих по объему освоенных капитальных инвестиций на душу населения. Кроме того, область четвертая среди регионов с самой высокой смертностью населения.

А наилучшие показатели Житомирщины – первое место по приросту промышленной продукции (на 10%, прежде всего за счет динамичного развития добывающей промышленности) и четвертое место среди регионов с наименьшим падением оборотов розничной торговли и с наименьшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю», - пишет «ДС».

Полностью рейтинг губернаторов за 2015 год и методику расчета смотрите здесь

Как сообщал Житомир.info, в рейтинге «Деловой столицы» по итогам 9 месяцев 2015 года Сергей Машковский был на 16 месте.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі