Влада

Судью Житомирского административного суда, которая отменяла решения сессии облсовета, предупредили

6 квітня 2016, 13:59

Судья Житомирского окружного административного суда Мария Токарева была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Об этом 6 апреля в фейсбук сообщила руководитель общественной организации Антикоррупционный штаб Киева Галина Янченко.

«Сегодня воочию увидели документ, подтверждающий, что житомирскую судью, которая придумывала документы и на их основе принимала судебные решения, таки привлекла к ответственности Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС)», - написала Галина Янченко.

Антикоррупционный штаб Киева сообщает, что инициатором обращения в ВККС о привлечении судьи Токаревой к ответственности был адвокат Николай Ореховский из адвокатского объединения «Ореховский и Коломиец».

«Я обратился в ВККС с жалобой на действия судьи, поскольку она принимала решение в сомнительной доказательной базе. Так, судья включила в перечень доказательств документ, оригинал которого она не видела и которого физически не существовало. В то же время другие письменные доказательства, представленные стороной для опровержения доводов ответчика и третьего лица – не приняла во внимание. Такое положение дел, когда судьи по своему усмотрению рассматривают или выбрасывают из судебного решения те или иные доказательства и документы является довольно типичным. Со стороны такое незаконное судебное решение выглядит логично с формальной точки зрения, впрочем, на самом деле это прямое нарушение закона. В целом, выборочная обоснованность судебных решений является системной проблемой судопроизводства в Украине», - прокомментировал дело адвокат Николай Ореховский.

Напомним, в начале 2016 года началась масштабная переаттестация судей. Судебная реформа предусматривает полную переаттестацию всех судей, которую будет осуществлять ВККС в несколько этапов. В рамках переаттестации на каждого судью в ВККС будут собирать судейское досье. Для успешного прохождения аттестации, судьи должны сдать тесты на знание действующего законодательства, пройти собеседование с комиссией и объяснить сомнительные эпизоды своей профессиональной деятельности и источники происхождения доходов.

Как сообщал Житомир.info, судья Житомирского окружного административного суда Мария Токарева 29 мая 2013 года отменил решение облсовета о запрете добычи титана на территории области компанией НАК «Надра Украины». 9 апреля 2013 года под стенами облсовета собрались сотни жителей районов на территорий, которых хотели добывать титан, люди пытались прорваться в зал облсовета. Сессия Житомирского облсовета с третьего раза проголосовала за решение об отмене разрешения на разработку титановых месторождений.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі