Влада

Мэр Житомира рассказал о новых правилах для МАФов, запрете ночных магазинов и борьбе с уличными торговцами

11 квітня 2016, 13:11

Власти Житомира собираются принять решение, которое обяжет владельцев малых архитектурных форм (МАФ) пополнять городской бюджет.

Об этом Житомир.info сообщил мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«На данный момент малые архитектурные формы ничего не платят вообще в бюджет города. Идти по пути сервитута, оформления земли, как предлагалось и делалось раньше – достаточно опасная практика по одной простой причине: оформляя договор сервитута под МАФ, потом предприниматель идет, подает в ГАСК (государственная архитектурно-строительная комиссия – ред.) декларацию с номером договора аренды, а мы фактически этого не видим, делает фундамент и на основании этого идет регистрирует недвижимость и потом у нас появляется вместо МАФа целый магазин. Т.е. идти по пути раздачи сервитутов мы не можем, поэтому разработали регуляторный акт, по которому определены три зоны в городе. Третья зона – условно 20-25 грн за 1 кв.м. малой архитектурной формы платеж в месяц, а первая зона, центр, примерно в три раза выше платеж за метр квадратный. Плюс мы ввели туда еще коэффициенты: если МАФ торгует спиртными напитками или сигаретами, то это еще повышающие коэффициенты», - рассказал Сергей Сухомлин.

По словам мэра, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о запрете ночной торговли и ограничении продажи спиртного.

«Думаю, в ближайшее время будем инициировать решение, на сессию выносить, а возможно решения исполкома достаточно – запретить вообще ночную торговлю в городе и ограничить продажу спиртного до 23 часов. Очень много жалоб от людей на магазинчики, павильоны, которые осуществляют круглосуточную торговлю, возле которых проходит ночная жизнь, прям на улице, под окнами людей, поэтому будет это принимать», - сказал мэр Житомира.

Сергей Сухомлин также рассказал, что 8 апреля состоялась встреча с начальником новой патрульной полиции Житомира – обсуждали систему взаимодействия. В качестве примера рассматривали ситуацию с предпринимателем Романом Кучером, МАФ которого в парке демонтировали 19 февраля, но он продолжает торговать на Старом бульваре.

«Мы как раз на примере конкретного предпринимателя Кучера разрабатывали схему взаимодействия уже с новой полицией по таким случаям. У новой полиции нет должностных инструкций, они не могут задерживать, они могут проверить документы, установить факт незаконной, несанкционированной торговли, потом, по инструкции, они вызывают участкового и он составляет протокол, изымает вместе с инспекцией благоустройства товар или оборудование торговли. Обсуждали и торговлю возле Житнего рынка: у патрульной полиции есть ограничение по их должностным инструкциям и они не могут эффективно бороться с этой уличной торговлей. Поэтому мы договорились, что предпримем ряд вещей – установка знаков и так далее, для того, чтобы убрать, по крайней мере, торговлю с автомобилей, они (патрульные) тогда на это будут реагировать, штрафовать водителей и ждем полноценное создание муниципальной инспекции, 5-6 мая будет проходить конкурс на начальника инспекции», - поделился планами мэр Житомира.

Он надеется, что в на работу в муниципальную инспекцию удастся привлечь тех, кто по тем или иным причинам не прошел отбор в патрульную полицию.

«Мы с руководством патрульной полиции как раз обсуждали вопрос: хотелось бы, чтобы было качество в этой инспекции, говорили о том, чтобы привлечь на работу инспекторами кадровый резерв – тех людей, которые не попали в полицию, но прошли определенные стадии отбора. Потому что муниципальная инспекция – это только первый шаг. Я надеюсь, что в ближайшее время все-таки будет принят закон о муниципальной варте и тогда это будет уже муниципальная полиция с возможностью, и с функциями, и с полномочиями теми, которые есть у полиции и милиции. И тогда мы уже сможем обходится своими силами в плане штрафов, задержания и так далее. Сейчас мы этого не можем делать», - сказал Сергей Сухомлин.

Как сообщал Житомир.info, муниципальная инспекция разделит город на 22 квадрата и инспектор по принципу участкового будет отвечает за все, происходящее на его участке.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі