Економіка

Гаращук о выполнении бюджета Житомира в І квартале: позитивно, но настораживает падение акциза по табаку

17 травня 2016, 13:35

5 мая на сайте горсовета были опубликованы проекты решений исполкома и сессии «О выполнении городского бюджета за І квартал 2016 года»: доходы общего фонда городского бюджета за январь-март текущего года составили 198 млн 964 тыс. 690,95 грн или 22,5% от запланированных на год 882 млн 479 тыс. 100 грн.

В комментарии Житомир.info директор департамента бюджета и финансов Житомирского горсовета Сергей Гаращук оценил выполнение бюджета позитивно.

«В целом – позитивно, но по первому кварталу очень тяжело сориентироваться, потому что там влияют еще результаты четвертого квартала. Но в целом бюджет мы спрогнозировали правильно», - подчеркнул Гаращук.

Директора финдепартамента отметил некоторые тенденции, которые показали результаты выполнения бюджета за І квартал.

«Настораживает падение акциза по табаку в некотором моменте. Это что-то связанное с одним плательщиком, мы сейчас этот фактор изучаем вместе с налоговой – почему так произошло. Вроде бы розничная торговля прекратилась одним крупным плательщиком. Акциз по табаку платят все, кто в розницу сигареты продает, но есть один крупный (продавец) и его влияние очень велико. Положительные моменты – ПДФО увеличивается. По земле еще нужно посмотреть, потому что был принят ряд решений по льготам, по уменьшению ставок, т.е. это надо оценивать уже в более длительной динамике – полугодие, 9 месяцев покажет, какой тренд здесь», - объяснил Сергей Гаращук.

В отчете по выполнению городского бюджета за І квартал 2016 года указано, что из 512 млн грн запланированных налогов на доходы физических лиц (ПДФО) за три месяца получено 113 млн 490 тыс. 449,76 грн (22,2% от годового плана). Акцизный налог от реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров составил 19 млн 310 тыс. 713,55 грн – 16% от плана (121 млн грн).

Гаращук прогнозирует возможное незначительное увеличение суммы бюджета развития Житомира.

«Это будет несущественная сумма, до десяти миллионов, возможно 10-15. Мы когда планировали бюджет, оценивали каждый фактор довольно точно, чтобы запланировать исполнить, использовать деньги», - сказал директор департамента бюджета и финансов.

Сергей Гаращук также рассказал, сколько городской бюджет получает от размещения свободных средств на банковских счетах.

«Мы размещаем в трех государственных банках – «Укргазбанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк». Порядка 100 миллионов временно свободных денег у нас постоянно находится в банках. Мы их размещаем и летом максимально они будут использованы, когда будут закрывать акты выполненных работ по капитальным вложениям. Даже текущие средства мы в пятницу кладем, чтобы в понедельник вернуть по необходимости. Сейчас ставка в банках 18% годовых, с начала года 7,7 миллионов гривень по процентам поступило, хотя мы ориентировались в этом году получить 10 млн грн, но этот план будет перевыполнен. Сейчас в банках 191 млн грн, из которых 95 миллионов – деньги бюджета развития», - сказал Сергей Гаращук.

Как сообщал Житомир.info, 418 тысяч евро от корпорации НЕФКО на термомодернизацию житомирских объектов «зависли» в обанкротившемся банке «Хрещатик».

Житомир.info

Матеріали по темі