Україна

Провокации боевиков могут перерасти в полномасштабную войну, - Турчинов

31 травня 2016, 09:27

Ежедневные вооруженные провокации со стороны боевиков на Донбассе могут перерасти в полномасштабные военные действия, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Об этом он заявил на встрече с председателем Сейма Литвы Лореттой Граужинене, передает официальный сайт СНБО.

Турчинов и Граужинене обсудили текущую ситуацию в Украине в контексте постоянных агрессивных действий со стороны России. По мнению секретаря СНБ, европейские страны в поисках мирного урегулирования ситуации на Донбассе должны четко понимать, что "Россия - не третья сторона, а агрессор".

"Это из их оружия ведется огонь на востоке, это их солдаты убивают украинский, это они развязали войну", - подчеркнул Турчинов.

"Мы видим, как Россия ежедневно прицельно обстреливает украинские позиции, при этом использует новое оружие и отрабатывает новые приемы ведения боя, полностью игнорируя базовые позиции Минских соглашений... Мы ежедневно теряем убитыми и ранеными наших защитников", - добавил секретарь СНБО Турчинов.

"Поэтому мы вынуждены готовиться к адекватному ответу на действия России. Надеемся, что наши стратегические партнеры не будут только наблюдать за обострением ситуации", - добавил он.

По мнению Турчинова, единственное, что может сдержать Россию - это сильная украинская армия.

"Мы активно развиваем оборонно-промышленный комплекс, но полностью не можем обеспечить потребности во всем спектре вооружения, что необходимо для защиты Украины... Решения союзников о военно-технической помощи нужны не после активизации военных действий, а как превентивные меры", - подчеркнул Турчинов.

Стороны также констатировали, что пока Россия продолжает агрессивные действия и оккупацию части украинской территории, нужно не отменять, а усиливать санкции.

"Уверена, что Украина с честью пройдет все испытания на пути в Европу", - подытожила Граужинене.

Напомним, ранее Турчинов призвал Запад отказаться от политики умиротворения агрессора. По его мнению, Москва не собирается выполнять Минские договоренности, а президент РФ Владимир Путин уже открыто шантажирует Украину.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі