Влада

В Житомирском горсовете ищут пути выделения квартир АТОшникам: ведут переговоры с частными компаниями и Минобороны

5 липня 2016, 16:10

В Житомире создана комиссия, которая занимается выделением квартир участникам АТО, и в горсовете прорабатывают три направления, по которым в Житомире бойцам будут давать жилье.

Об этом на брифинге 5 июля рассказал мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«Создана комиссия по выделению жилья участникам АТО, она рассматривает заявки независимо от подразделения, будь то регулярные части: 95-я, 30-я и другие, или добровольческие батальоны. Эта компания независимо рассматривает вопрос и рекомендует выделение жилья независимо от подразделения.

Мы рассматриваем несколько вариантов выделения жилья участникам АТО: первый вариант это улица Шелушкова, видели, наверное, решение исполкома  о сносе дома, который фактически домом назвать нельзя, это руины, которые давно необходимо было снести, это две стены. Эта земля передана кооперативу, который создали участники АТО, и механизм очень простой: они выбирают подрядчика, который строит для участников кооператива жилье. Посредством того, что половина квартир или тот процент, который решат сами члены кооператива, будет продан на рынке самим кооперативом, это значительно удешевит квадратный метр для самих участников АТО. Они могут выйти, условно говоря, на две тысячи гривен за квадратный метр жилья и таким образом, не бесплатно, но за такую низкую стоимость мы уже можем обеспечить 40-50 квартир в этом доме для участников АТО.

Второе направление: сейчас мы ведем переговоры с министерством обороны. Министерство обороны имеет финансовый ресурс для покупки квартир для участников АТО. Но в Житомире такие квартиры практически не покупаются по одной простой причине: у них по городам есть индикатив. Этот индикатив находится в районе 7 тысяч гривен и они готовы выкупать квартиры не выше стоимости за метр квадратный в 7 тысяч. Таких квартир на рынке у нас нет. Поэтому мы сейчас ведем переговоры о том, что на следующий бюджетный год  мы будем рассматривать вопрос о выделении денег из бюджета для того, чтобы весной начать, осенью сдать дом и Министерство обороны выкупило бы эти квартиры. Деньги вернулись бы в бюджет города и житомирские участники АТО получили бы в этом доме квартиры.

И третье направление - это долевое участие. Перспективен участок по улице Чудновской, за «Динамо». Общая площадь для застройки - примерно 70 тысяч квадратных метров жилья. Есть несколько компаний, которые участвуют в этом проекте: львовская, две хмельницких, была киевская компания. Пока что лучшее предложение это долевое участие на сумму приблизительно в 60 миллионов гривен. Получать городу квартиры на эту сумму полностью тоже неправильно по одной простой причине: строительство такого микрорайона требует детского садика, поэтому мы отвели на генплане место под детский садик, сейчас считается его сметная стоимость, инвестор может детский садик построить и на оставшуюся сумму  передать квартиры  для участников АТО, это тоже может быть 50-60 кварти», - рассказал Сергей Сухомлин.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі