Україна

Минфин обещает "не трогать единый налог и упрощенку"

16 вересня 2016, 09:40

Министерство финансов Украины на своей официальной странице в facebookпообещало не отменять единый налог и упрощенную систему налогообложения, а также предложило ввести пятилетние налоговые каникулы для новосозданного бизнеса. Такое сообщение появилось на фоне информации об очередной попытке Минфина демонтировать упрощенную систему налогообложения.

Ранее Минфин неоднократно пытался реформировать "упрощенку", а фактическисвести ее на нет. В частности, в 2015 году при министре финансов Наталье Яресько предлагалось повысить налоги для работающих на упрощенной системе. В 2010 году при министре финансов Федоре Ярошенко попытка отменить упрощенную систему привела к "Налоговому майдану".

Скриншот со страницы https://www.facebook.com/minfin.gov.ua, сделан 16 сентября 2016 года в 6:46
Скриншот со страницы https://www.facebook.com/minfin.gov.ua, сделан 16 сентября 2016 года в 6:46

Тем не менее, реформу упрощенной системы поддерживают многие эксперты по налогам и сборам. Аудиторская компания Ernst&Young советовала Украине вообще отменить упрощенную систему еще в 2012 году, т.к. бизнес использует ее как внутренний офшор. МВФ рекомендовал реформировать "упрощенку" в 2013 году. В текущем, 2016 году, советник премьер-министра Украины словацкий реформаторИван Миклош также советовал изменить упрощенную систему, поскольку это "один из легальных инструментов уклонения от уплаты налогов".

В недавней статье для LB.ua редактор специализированного журнала о личных финансах "Деньги.ua" (в прошлом - выпускающий редактор делового журнала "Бизнес", главред журнала "Профиль-Украина") Александр Крамаренко сообщил о новой попытке Минфина демонтировать упрощенную систему. Такие выводы он сделал после анализа рабочей версии проекта Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", который готовит Минфин.

Левый берег

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі