Місто

В Житомире хотят построить пункты бесплатной доочистки питьевой воды

19 жовтня 2016, 09:25

Житомирские власти решают проблему с очисткой воды и хотят построить пункты доочистки.

Об этом мэр Житомира Сергей Сухомлин рассказал 18 октября на брифинге.

«Подготовить план по сокращению потребления воды – это дело нескольких дней. То есть, такие мероприятия отрабатываются каждый год, проблема ограничить поставку воды людям – это на самом деле не проблема. Проблема в другом, как дать людям воду в необходимом обьеме. Это проблема, которую достаточно сложно сейчас решить, потому что очень много водоемов в Житомирской области, которые снабжают наше водохранилище водой, за эти последние 5-7 лет отданы в аренду частным предпринимателям под предпринимательскую деятельность. Если раньше обладминистрация по нашему обращению могла регулировать, сделать сбросы воды на этих водоемах, чтобы пополнить наше водохранилище в засушливый период, - такой план мероприятия отработан, и это нормальная практика, - то сейчас это сделать практически не возможно, потому что у каждого водоема есть арендатор, который осуществляет там предпринимательскую деятельность, и он просто не дает разрешение на сброс этой воды.

Чтобы обеспечить житомирян хорошей и качественной водой, нам необходимо несколько лет и необходима реализация проекта Мирового банка. На данный период, и мы обсуждали это уже с заместителями, на следующий год, на начало года, мы будем рассматривать проект и финансировать проект. Есть два проекта: первый – это строительство по городу 15-20 пунктов по качественной очистке воды, для того, чтобы дать возможность получить житомирянам качественную, очищенную воду бесплатно в определенном объёме, и второй вариант – это артезианские скважины одна-две, которые обеспечат потом через пункты раздачи житомирян чистой водой. Это такие два варианта сейчас рассматриваются, какой из них дешевле и более надежный. То есть, мы в течении 2-3 лет не можем дать качественную питьевую воду через водоканал, мы должны ее дать другим способом, и вот станции доочистки воды, мы рассчитывали от 15 до 20 этих станций по городу. У человека, так как мы после Нового года вводим электронный билет, до конца года эта система уже будет установлена, фактически будет карточка, будет имитировано очень большое количество карточек для наших пенсионеров, для льготников, и по этой карточке можно будет получить условную норму, примерно 30 литров воды бесплатно», - рассказал Сергей Сухомлин.

Как сообщал Житомир.info, мэр Сергей Сухомлин прокомментировал слухи об увольнении директора КП «Житомирводоканал», за якобы частые порывы в сетях.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі