Місто

Как менялся «Жовтень» и какой была житомирская площадь Советов до переименования. Фоторепортаж

3 листопада 2016, 16:46

Житомирская площадь между зданиями облгосадминистрации и горсовета до января 2007 года носила имя «Советов». 12 января 2007 года во время празднования 100-летия со дня рождения авиаконструктора Сергея Королева, губернатор Юрий Павленко сообщил об инициативе переименовать площадь, где стоит памятник Королеву. Мэр Вера Шелудченко заверила, что городские власти эту инициативу поддерживают и 18 января горисполком принял решение о переименовании площади Советов в площадь С.П. Королева.

Возле этой площади находится и один из кинотеатров Житомира – «Жовтень», который был построен в 1966 году и был одним из самых крупных на территории Житомирской области. В 2007 году кинотеатр, который находится на балансе города, закрыли из-за нерентабельности. В июне 2009 года горисполком официально разрешил КП «Объединенная дирекция кинотеатров города» временно использовать помещение кинотеатра «Жовтень» для проведения выставок-презентаций. Предполагалось, что это решение будет действовать до начала реконструкции кинотеатра, но по сей день реконструировать его так и не начали.

В сентябре 2011 года мэр Владимир Дебой рассказывал о планах сделать в кинотеатре «Жовтень» современный киноконцертный комплекс для проведения концертов, конференций, лекций и обещал вынести вопрос на рассмотрение сессии. В мае 2012 года горсовет выделил деньги на изготовление проектно-сметной документации по его реконструкции, а Дебой рассказывал, что в «Жовтне» хотят сделать киноконцертный комплекс и разместить там городской Дом культуры. Был даже объявлен конкурс на лучшую эскиз-идею, но предварительные подсчеты показали, что на реконструкцию кинотеатра нужны десятки миллионов гривень.

Нынешняя городская власть хочет сделать из бывшего кинотеатра арт-центр, уже даже провели конкурс на лучшую концепцию трансформации.

 

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі