Місто

Я голодовку не только помню, когда закрываю глаза - я вижу ее, - житомирянин Франц Бржезицкий

26 листопада 2016, 15:58

Коренному житомирянину Францу Бржезицкому 92 года и он один из немногих горожан, кто не просто знает о Голодоморе 1932-1933, он пережил его. Будучи 8-летним мальчиком Франц Карлович собственными глазами видел, как падают, пухнут и умирают от голода люди. Помнит, как он вместе со своей сестрой рвал лебеду и собирал мерзлую, прогнившую картошку, чтобы выжить. Своими воспоминаниями о Голодоморе Франц Карлович поделился с Житомир.info.

«Многое забыл, что было вчера, а что было так много лет назад – я не только помню, я вижу его. Прикрою глаза и вижу эти голодные лица. Сам был голоден вечно. Мне было 8 лет, я уже был вполне взрослым. Я голодовку помню очень хорошо, не только помню, а и чувствую её. В 1932 году начали приезжать к нам родственники из села: бурки у них были, на лошадях, мозолистые руки. И они говорили: сестра, надвигаются страшные времена – голод, будет голод, людей сгоняют в колхозы, забирают весь посевной материал, будет страшный голод. И эти хозяева, что к нам приезжали, умерли от голода. Мать моя была очень мудрой женщиной, её трудно было сломать, она боролась. У нас была корова, а она говорит: во чтобы то не стало, будем держать корову в хате, чтобы не украли, хоть она и старая, но она дает молоко, кого то она спасет. Не будем резать, мы зарежем, за пару дней съедим и всё, сами умрем. Мать услышала, что в Ленинграде, Москве есть продукты, можно привезти оттуда продукты. Она поехала в Ленинград. Собрала сережки, кольца, что можно было продать, обменять, даже помню ботинки свои она продала. Купила нам и привезла хлеба и пшена. Но потом как узнали, сделали её спекулянткой и посадили. Я с сестрой, помню, ходили перекапывали огороды, старые, где никто не садил, мало кто садил, не было чего садить. Картошку находили мерзлую, прошлогоднюю. Я помню лебеду кушали, я её рвал с корнями, а мне сестра говорила: будешь рвать с корнями, будешь с песком её есть. Была корова, она нас спасала. Что я своими глазами видел: близкие мои соседи Бруховские, я помню, она забрала двух девочек и в Ленинград уехала, а двоих детей оставила мужу. А они умерли от голода. Пухли от голода. Помню, на улице тихо, пусто, ни собачьего лая, ничего. Люди, как тени. Идет человек, где остановился, упал, там он и умирал. Выжили мы, в 1934 году открыли магазины, в которых продавали коммерческий хлеб, один килограмм хлеба давали на руки, были страшнейшие очереди», - рассказал Франц Бржезицкий.

Напомним, 26 ноября в 16.00 житомирян приглашали на площадь Путятинскую, к памятнику «Скорбящий ангел» - почтить память погибших во время голодомора 1932-1933 годов.

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі