Економіка

Уклонение от уплаты акцизного налога лишило бюджет Житомира почти 19,5 млн грн

11 січня 2017, 15:27

Из-за уклонения от уплаты налогов бюджет Житомира в 2016 году недополучил почти 19,5 млн грн от продажи в розничной торговли подакцизных товаров: из запланированных 119 млн 955 тыс. 364,83 грн акцизного налога поступило только 100 млн 599 тыс. 968,77 грн, что составляет 83,9% от плана.

Об этом в комментарии Житомир.info сказал директор департамента бюджета и финансов Житомирского горсовета Сергей Гаращук. Напомним, акцизный налог – это 5% от конечной цены реализации алкоголя, табака и бензина. В программе «Мої податки» Гаращук называл акциз весомым дополнительным ресурсом наполнения городского бюджета.

«По акцизу – это просто катастрофа. По акцизу в 2015 году мы получили 80 миллионов, за 2016 – 100 миллионов, прирост – 25%. Это мало, Украина «приросла» намного больше. Мы планировали получить 120 миллионов минимум. Возьмем, например, Бердичев: в 2016 году им поступило 21,8 миллиона (акцизного налога), в 2015 – 15,6 млн, прирост – 40%. По Коростеню: в 2016 году 29,3 млн грн, в 2015 – 15,3 млн грн, прирост – 92%. Новоград-Волынский: в 2016 году – 13,3 млн грн, в 2015 – 7,7 млн грн, прирост – 72%. Почему у Житомира 25%? Уклонение», - объяснил Сергей Гаращук.

В прошлом году сотрудничество городской власти с органами Государственной фискальной службы не дало положительных результатов в вопросе увеличения поступлений акцизного сбора и горсовет решил действовать самостоятельно.

«В структуре департамента решением сессии от 29 декабря создается сектор контроля за уплатой доходов в местный бюджет, будем разрабатывать мероприятия. На самом деле в 2017 году акциз с нефтепродуктов в местный бюджет не будет поступать, т.е. у нас остается алкоголь и табак. И необходимо действительно проводить работу по выявлению неплательщиков, тех, которые уклоняются: не пробивают по кассовому аппарату, реализуют вообще без каких-либо учетных документов», - сказал директор финдепартамента.

Он не отрицает, что этими вопросами должна заниматься фискальная служба, но децентрализация вносит свои коррективы.

«Да, в государстве Украина есть государственная фискальная служба, но в процессах децентрализации и сокращения фискальных органов, очевидно возникает необходимость создавать свои структуры, которые будут заниматься наполнением местного бюджета. В их полномочия будет входить межведомственная координация и решение совета по 142 статье Конституции – это закон на территории: если городской совет принимает какое-то решение, то оно обязательно к исполнению на территории города», - объяснил Гаращук.

По словам Сергея Гаращука, акциз от продажи бензина составлял примерно 40% в структуре акцизного сбора, который поступал в бюджет Житомира.

«Хорошо это или плохо? В плане наполнения бюджета – да, мы получаем минус, в плане того, что это был один из проблемных видов доходов – может в этом моменте сработает налоговая лучше, если будет только табак и алкоголь», - сказал Гаращук.

Напомним, в 2016 году бюджет Житомира недополучил 15,4 млн грн налогов от доходов физлиц.

Как сообщал Житомир.info, в мае прошлого года, анализируя результаты выполнения городского бюджета за І квартал, директор финдепартамента говорил о падении поступлений акцизного сбора по табаку.

Житомир.info

Матеріали по темі