Влада

Мэр объяснил, почему не будут достраивать очистные сооружения на окраине Житомира

29 серпня 2017, 15:43

Достраивать очистные сооружения на окраине Житомира нецелесообразно, а большой земельный участок лучше использовать для привлечения инвестора.

Об этом мэр Сергей Сухомлин сказал на брифинге после внеочередной сессии горсовета 29 августа.

«У нас вопрос по земельным участкам особенно под большие производства стоит достаточно остро, в Житомире не так много свободной земли, вокруг Житомира земля давным-давно уже фактически распайована и сейчас как раз директор коммунального предприятия («Центр инвестиций») прилагает усилия, чтобы найти свободные участки, чтобы можно было привлечь инвестора», - сказал Сухомлин.

Он также объяснил, почему продолжение строительства очистных сооружений, которые планировались на этом участке еще в 90-е годы, бесперспективно.

«Несколько недель назад объявлен тендер Мирового банка по строительству новых очистных. Работали европейские консультанты, были учтены перспективы развития Житомира и этим тендером будут построены абсолютно новые очистные сооружения. Сейчас есть две площадки очистных сооружений, а будут построены одни, которые будут закрывать всю необходимую потребность города Житомира. Вторые очистные переводятся в резерв: либо будут использоваться как резервные или как дополнительные в случае увеличения потребности по очистке сточных вод – при увеличении численности населения или развитии промышленности. Эти очистные в свое время финансировались из государственного бюджета, на 90% сейчас износ этих сооружений и по этой технологии уже нет смысла вкладывать деньги. Фактически мы этим решением (сессии) очищаем эту площадку и готовим ее под инвестора. Мы должны этот участок продать с аукциона. Минимальная оценка будет порядка 40 миллионов гривень», - рассказал мер Житомира.

Сергей Сухомлин также заявил, что фактически на данном земельном участке нет очистных сооружений.

«За эти годы там местное население и другие роют песок, образовались большие котлованы, которые фактически заполнены отходами мясокомбинатов. Это все превратилось в скотомогильники. И экологическая ситуация по этому участку не очень хорошая, и фактически там нечего строить, нечего развивать», - уточнил Сергей Сухомлин.

Напомним, 21 августа на сайте горсовета появилось несколько проектов решений, которые касались земельных участков для КП «Центр инвестиций». На сессии горсовета 29 августа депутаты проголосовали за передачу этому коммунальному предприятию 24,6 га земли на территории Станишовского сельсовета, которые ранее принадлежали КП «Житомирбудзамовник». Также депутаты своим решением изменили целевое назначение этого земельного участка и теперь он может использоваться для размещения промышленных предприятий.

Как сообщал Житомир.info, 29 августа состоялась внеочередная сессия Житомирского горсовета, на которой рассмотрели 13 вопросов.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі