Влада

Житомирский губернатор за квартал опустился еще на одну строчку в рейтинге

20 березня 2018, 17:35

Издание «Деловая столица» 19 марта опубликовало рейтинг губернаторов по итогам 2017 года, в котором руководитель Житомирской области Игорь Гундич находится на 15 месте из 23.

«Общий экономический фон для развития регионов был тревожным. Наблюдавшееся в 2016 г. ускорение экономического роста сменилось в 2017 г. замедлением. Если в IV квартале 2016 г. ВВП Украины вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года, то в I квартале 2017 г. - на 2,5%, во II квартале - на 2,3%, в III квартале - на 2,1%, в IV квартале - на 1,8%. По итогам 2017 г. украинская промышленность показала рост на 0,4%. Падение допущено в четырех из 23 мирных регионов. Продукция сельского хозяйства, по предварительным данным, сократилась на 2,7%. Спад произошел в 11 из 22 областей. Тем не менее есть основания для надежд на улучшение ситуации. Строительная продукция выросла в 2017 г. на 26,3%, вложенные капитальные инвестиции - на 22,1%. Это хороший задел для возвращения экономики на траекторию ускоренного роста. Экспорт товаров увеличился на 19%, услуг - на 5,9%. При этом товарные поставки в ЕС выросли на 29,9%, а доля стран ЕС в экспорте украинских товаров достигла 40,5%, тогда как доля России сократилась до 9,1%. Важным фактором подъема экономики стал рост доходов граждан. Реальная зарплата (с поправкой на инфляцию) выросла в 2017 г. по сравнению с предыдущим годом на 19,1%, а оборот розничной торговли (в сравнимых ценах) - на 8,6%, общая площадь принятого в эксплуатацию жилья - на 9%», - пишет издание.

Отмечается, что у каждого региона есть свои специфические проблемы, у кого-то из губернаторов более благоприятные объективные условия, у кого-то – менее. Не все эти особенности можно учесть в рейтинге, основанном на сухих цифрах статистики, поэтому, рассказывая об успехах и провалах руководителей регионов, особое внимание уделялось тем действиям губернаторов, которые способны привести к улучшению ситуации в нынешнем году.



Итоги работы губернатора Житомирской области ДС публикует с подзаголовком «Гундич ориентируется на солнечную энергетику»:

Житомирская область по итогам года показала вместе с Киевом самый низкий уровень вынужденной неполной занятости, вошла в тройку регионов с самой низкой задолженностью по зарплате на одного работника, пробилась в четверку лидеров по динамике строительства (рост на 42,4%), промышленности (рост на 9,5%) и сельского хозяйства (рост на 5,2%), в растениеводстве - на 7,3%. В то же время область оказалась в тройке аутсайдеров по притоку прямых иностранных инвестиций на душу населения, в четверке отстающих - по освоенным капитальным инвестициям на одного жителя и по динамике нефинансовых услуг, в пятерке худших - по размеру среднемесячной зарплаты и по динамике смертности населения.

Губернатор Игорь Гундич (-17 баллов) надеется наверстать отставание по инвестициям, отечественным и иностранным, благодаря созданным в области стимулам для развития солнечной энергетики. "Буквально за последние два месяца мы подписали три меморандума о сотрудничестве с тремя компаниями, которые готовы зайти на Житомирщину для того, чтобы устанавливать альтернативные источники энергии - солнечные электростанции, - сообщил Гундич 3 марта. - Одна из компаний - французская. Ее руководитель сказал мне, что он очень долго выбирал среди областей, где именно разместить свою станцию, и, несмотря на то что мы не самая солнечная область, он выбрал Житомирскую". По словам губернатора, выбор инвесторов падает на Житомирщину, потому что в области действует программа компенсации 20% от суммы кредита за установление солнечной станции.

Напомним, по результатам трех кварталов 2017 года руководитель Житомирской области Игорь Гундич находился на 14 месте из 23.

Как сообщал Житомир.info, по итогам 2016 года Игорь Гундич был в рейтинге «Деловой столицы» на 7 месте.

Житомир.info

Теги: рейтинг Гундич  
Матеріали по темі