Суспільство

Странные контракты Житомирского бронетанкового завода. Расследование журнала «Новое время»

13 квітня 2018, 16:23

Один из самых странных контрактов, заключенных МО в 2016–2017 годах, касается поставок Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) боевых машин пехоты (БМП).

Об этом пишет журнал «Новое время» в материале «Служили два товарища».

«Предприятие закупало списанные с вооружения БМП-1 1980-х годов выпуска у компании Wtorplast из Польши. Польская компания в свою очередь изначально покупала их у чешской компании Excalibur Army по €20-25 тыс. за единицу — по цене металлолома, согласно документам, имеющимся в распоряжении НВ. Wtorplast разбирала БМП — отделяла башни от шасси. Далее ЖБЗ завозил все это по отдельности в Украину: каждая башня оценивалась в $66 тыс., а каждое шасси — по $99 тыс. Завод "ремонтировал" БМП — попросту соединял ранее разобранные части. Стоимость работ составляла еще $40 тыс. за единицу. В итоге БМП стоимостью €20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тыс. Только в прошлом году в рамках контракта с ЖБЗ Минобороны закупило 200 боевых машин, потратив на них $41 млн.

Военные эксперты удивляются, зачем вообще министерству закупать старые БМП, еще и за границей. Так, Харьковский тракторный завод производит облегченный аналог БМП, рассказывает Антон Михненко, аналитик Центра исследований армии. Кроме того, есть разработки, позволяющие производить БМП в Украине. Один из бизнесменов, причастный к поставкам, на условиях анонимности рассказал НВ, что “конечным бенефициаром этой схемы является Сергей Пашинский”. А также заверил, что большая часть контракта — коррупционная нагрузка. Сам парламентарий от НФ в ответ на соответствующий вопрос редакции уверенно заявил: “Я не то что не имею, а теоретически не могу иметь коммерческих отношений с ЖБЗ”», - пишет издание.


Полностью статью о секретных оборонных заказах, которые стали «золотой жилой» для представителей власти, читайте тут

На материал отреагировали в Укроборонпроме, заявив, что изложенные факты не соответствуют действительности.

«Статья, которая якобы указывает на злоупотребления в процессе закупки украинской стороной боевых машин БМП-1 у польской компании "Wtorplast", содержит искаженные факты, а ряд ее утверждений не соответствуют действительности. Информация о том, что компания "Wtorplast" вроде приобрела эти машины за 20 тысяч евро, после чего продала их Украины за $ 205 тысяч является сплошной ложью. Ее распространение этим изданием выглядит как информационная диверсия против военно-технического сотрудничества Украины и Польши, которое значительно расширилось с момента военной агрессии России. Подчеркиваем, что все закупленные Украиной боевые машины БМП-1АК собраны не позднее 2016 года лицензированным предприятиям на территории ЕС. Все использованые узлы и агрегаты прошли соответствующий ремонт и стендовые испытания в соответствии с требованиями ISO и техническими нормами ЕС. Качество машин подтверждено трехступенчатой проверкой», - говорится в сообщении на официальном сайте государственного концерна «Укроборонпром».

Житомир.info


Теги: бронетанковий завод БМП Укроборонпром  
Матеріали по темі