Новини компаній

Как выбрать светильники для предприятия

29 жовтня 2018, 15:33

Лампы и люстры, которые освещают наши квартиры, – это бытовые светильники, а для заводского цеха или лаборатории нужны другие приборы. В чем нюансы промышленного освещения, объяснили консультанты специализированной компании LED Factor.

Промышленные светильники – «спецназ» среди осветительных приборов. Такие лампы не просто мощнее, эти устройства в огне не горят, наводнений и взрывов не боятся. Ничего странного, ведь приборам приходится работать в сложных условиях: внутри помещений и снаружи. Кстати, только фабричными цехами и складами использование промышленных светильников не ограничивается: они освещают стадионы, автостоянки, стройплощадки.

Свет на заводе: требования к освещению

Если для светильников в интерьере квартиры главный критерий выбора – соответствие дизайну комнаты, то рабочий свет отвечает более серьезным требованиям:

  • дают яркое заливающее свечение, не раздражающее глаза сотрудников;
  • обеспечивают комфортную работу людей;
  • соответствуют нормам пожарной безопасности;
  • выдерживают механические нагрузки, работают во влажной и пыльной среде;
  • позволяют сократить потребление электричества.



По каким параметрам выбирают светильники

Найти профессиональный светильник сложнее, чем простую лампочку для люстры в гостиной. Но интернет в помощь: специализированные компании предлагают светильники промышленные для оптовых заказов и в розницу. Покупателю остается только выбрать и заказать прибор.

Чтобы облегчить поиск нужных светильников, консультанты LED Factor рассказали об отличиях этих устройств.

Тип установки

Рабочие приборы, как и бытовые, отличаются способом крепления: подвесные, накладные, переносные и настольные светильники. Устройства на подвесах применяются для организации верхнего заливающего освещения. А настольные, накладные конструкции – для дополнительной подсветки рабочих мест и отдельных зон в помещении. Там, где нужно менять направление светового потока, используются приборы с поворотным механизмом.

Мощность

Параметр, который определяет, насколько ярко светит прибор. Для освещения промышленных объектов применяются устройства мощностью 30–1000 Вт.

Уровень защиты

Промышленным светильникам приходится работать далеко не в тепличных условиях. Поэтому защищенность прибора от влаги и грязи – обязательный критерий. Для использования в цехах и на улице подходят устройства с классом защиты IP 65 и выше.

Источник света

Галогенные и люминесцентные лампы, светодиоды – главные источники света, которые сегодня используются в светильниках на предприятиях. По рабочим характеристикам лидируют LED-устройства.

Светодиодные приборы экологичны, безопасны в использовании, потребляют минимум электроэнергии, дают равномерный, яркий свет. А еще служат до 70 000 часов – феномены среди осветительных приборов! Выбор диодных светильников впечатляет: магистральные, подвесные конструкции, световые панели, прожекторы – десятки моделей.

Правильно выбранный промышленный свет – это комфортные и безопасные условия работы персонала предприятия.

Матеріали по темі