Новини компаній

Платиновый «пыжик»: ставить ли ГБО на «Пежо»?

7 грудня 2018, 17:13

Примерно каждые 30 секунд с конвейера совместного предприятия PSA и BMW, где заправляют роботы, сходит новый движок EP-серии, которая вобрала в себя все достижения немецких и французских инженеров. В отличие от прошлого поколения ДВС «Пежо», моторы этой линейки относят к сегменту высокотехнологичных агрегатов, поэтому большинство комплектаций ГБО на Peugeot бюджетными нельзя назвать. Об особенностях газификации «пыжиков» и пойдет речь.

Нюансы EP-моторов

Из наворотов выделим изменяемую высоту подъема клапанов при помощи смещения распредвала, прямой впрыск и катализатор с платиновым напылением. В некоторых модификациях добавляется турбина. Список проблем несколько длиннее: образование нагара, «масложор», склонность к перегреву, растяжение цепи ГРМ и регулярные «джекичаны» с разнообразными кодами ошибок, которые нервируют даже хладнокровных водителей. От некоторых бед газификация способна спасти.

Например, езда на газе избавит клапаны от нагара, который образуется из-за прямого впрыска: бензин впрыскивается в определенную зону камеры сгорания. В результате клапаны не омываются топливом и налет от горения бензина остается на клапанных тарелках. Газ же сгорает чисто, без копоти – одной проблемой меньше. Правда, чтобы ГБО не стало причиной неисправностей, есть ряд требований к комплектации газобаллонной установки.

Программа газового впрыска

Непосредственные движки не газифицируются универсальными программами. Причина – у каждой системы прямого впрыска есть свой алгоритм, а значит, газовый софт должен соответствовать конкретной модификации мотора. Тогда получится реализовать сценарий совместного или попеременного впрыска, когда циркуляция бензина через штатные форсунки не прекращается даже при езде на газе. В противном случае форсунки выйдут из строя от воздействия высокой температуры в камере сгорания.

Кроме того, из-за неправильного смесеобразования некорректно сгорает топливо. Догорание на выпуске «убивает» катализатор, у которого не только платиновое напыление, но и высокая цена. Турбины, которые приводятся в движение отработанными газами, также не живут долго с пламенем на выпуске. Одним словом, от мысли поставить газ дешево рекомендуем отказаться.

На практике правильная работа на газе выглядит так: машина заводится в штатном режиме, на бензине. К слову, на EP-моторах особый алгоритм прогрева. После достижения температуры охлаждающей жидкости хотя бы 40°С включается газовый режим, но через форсунку все равно периодически прокачивается бензин, охлаждающий ее до безопасной температуры. Доля газа в общем расходе топлива обычно составляет 90%. С ростом оборотов возрастает уже бензиновая составляющая, вплоть до полного перехода на бензин при повышенных оборотах.

Кроме программы, прошитой в электронный блок управления ГБО (ЭБУ), есть требования к основным агрегатам установки – редуктору-испарителю и газовым форсункам. Их характеристики обязаны соответствовать мотору, а сами форсы и редуктор не должны конфликтовать с программой впрыска. Поэтому мы не рекомендуем подбирать комплект самостоятельно. Также небезопасно монтировать сложную систему в несертифицированных сервисах. К тому же подпольный установщик не сможет выдать пакет документов для регистрации газобаллонного оборудования в ГАИ. У нас на сайте можно ознакомиться с сертификатами и разрешениями, которые выдаются официальным компаниям.

Матеріали по темі