Новини компаній

Какое ГБО поставить на ВАЗ?

17 грудня 2018, 10:56

Автомобили ВАЗ остаются в списке востребованных на нашем рынке. В свете повальной газификации возникает вопрос: какое ГБО ставят на волжские автомобили? Об этом рассказывает представитель компании «Время Газа».

Вазовским моторным традициям вот-вот исполнится 50 лет. За эти годы совместная разработка советских и итальянских инженеров эволюционировала и разрослась, превратившись в полноценное семейство двигателей, которые отвечают экологическим требованиям ЕВРО 5. Есть моторы с изменяемой фазой газораспределения и движки с пластиковым коллектором. Естественно, тип ДВС влияет на выбор ГБО на ВАЗ.

Коротко коснемся карбюраторных моторов – в производстве их уже нет, но по дорогам страны бегает немало «Лад» и «Жигулей» с «карбом» под капотом. При переводе на газ здесь применяют технологию 2-го поколения: пропан-бутан подается в карбюратор через проставку-смеситель или врезку, а уже оттуда газовое топливо попадает в цилиндры. Цена такого ГБО примерно на 100 евро ниже бюджетных комплектов 4-го поколения, а значит, окупаемость наступает быстрее.

Из недостатков таких систем отметим необходимость ручной настройки – подача газа регулируется винтами на редукторе-испарителе и смесителе.

Сложность заключается в том, что корректно настроить нормальную подачу одновременно для холостого хода и высоких оборотов бывает сложно. Кроме того, со сменой сезона ГБО требует регулировок, а газовый редуктор автовладельцу придется периодически обслуживать (сливать конденсат) самостоятельно. Однако ради почти двукратной экономии на стоимости топлива чего только не сделаешь. Установить более современную аппаратуру на карбюраторный двигатель невозможно. Точнее, сперва придется переделать «карбовый» мотор в инжекторный, а уже потом ставить газ. Экономического смысла в этом нет.

Газ и инжекторные моторы ВАЗ

Из-за отсутствия сложной системы впрыска газификация вазовского инжектора не вызывает сложностей. Здесь даже самые «медленные» газовые форсунки нормально справляются с задачей. Радует, что волжские модели легко обходятся бюджетными комплектациями ГБО, но 4-го поколения. Поставить ГБО 2 возможно, но мы не рекомендуем этого делать: экономия, как уже говорилось, небольшая, а риски «ушатать» двигатель раньше времени велики.

Бюджетность – не означает, что монтаж системы можно доверить первому встречному или ставить газобаллонное оборудование самостоятельно. Во-первых, инжекторные моторы чувствительны к составу топливной смеси. А так как пропан-бутан не детонирует, то догадаться о некорректном впрыске по поведению мотора не всегда возможно. Обедненные смеси приводят к прогару клапанов, а обогащенные – к ускоренному образованию нагара и увеличенному расходу топлива. Все это чревато преждевременным капитальным ремонтом мотора.

Во-вторых, кустарно установленное ГБО невозможно зарегистрировать в ГАИ. Езда с незарегистрированной газовой установкой наказывается штрафом, величина которого равна стоимости регистрации. Стоит ли здесь экономить? Конечно, нет, ведь неизвестно, сколько раз придется этот штраф заплатить. Пакет требуемых документов, которые предъявляются в сервисном центре ГАИ, предоставляет только сертифицированный установщик. У нас на сайте можно ознакомиться с перечнем и видом подлинных сертификатов и разрешений.

Матеріали по темі